«Членство Грузии в НАТО — это выбор ее народа, и мы рады, что его поддерживает Североатлантический альянс, состоящий из дружественных нам стран», — заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе на совместной пресс-конференции с президентом и генсеком ПА НАТО в Тбилиси.

Спикер парламента подчеркнул, что Грузия уже долгое время вместе с НАТО борется за мир и безопасность во всем мире. Он выразил надежду, что практическое сотрудничество вскоре перерастет в тесную интеграцию.

«НАТО и Грузия уже долгое время бок о бок сражаются за глобальную безопасность и мир. Взаимоотношения с альянсом приносят Грузии конкретные плоды. С его помощью усиливается наша оборона, безопасность, и мы надеемся, что практическое сотрудничество вскоре перерастет с тесную интеграцию», — заявил Кобахидзе.

«Парламентская ассамблея находится здесь и сейчас для того, чтобы сделать наглядной и еще раз подчеркнуть полную поддержку Грузии», — заявил президент ПА НАТО Паоло Алли.

«Мы все больше понимаем, что стабильность и безопасность Грузии действительно очень важна для стабильности всего региона. Можно сказать, что поддержкой Грузии, территориальной целостности Грузии мы фактически в определенной мере защищаем и свои собственные страны. Так что, именно по этой причине мы решили приехать сюда», — объяснил президент ассамблеи.

По его словам, за последние годы Грузия внесла очень большой вклад в обеспечение глобальной безопасности, и особенно следует отметить участие грузинских военных в международной миссии в Афганистане. Паоло Алли заострил внимание на необходимости стабильности самой Грузии.

Он напомнил, что это пятый в истории НАТО случай, когда сессия Парламентской ассамблеи проводится в стране, не являющейся членом альянса. «Это еще одно средство для выражения той ответственности, которую мы чувствуем перед Грузией на пути ее реформирования», — отметил Паоло Алли, по оценке которого позиция Грузии в геополитическом ареале становится все более высокой и значительной.

Президент ПА НАТО еще раз выразил поддержку евроатлантическим устремлениям Грузии и подчеркнул значение визита ассамблеи в Тбилиси.