Три года назад перед выборами в органы местного самоуправления семи городам предоставили статус самоуправляемых, а на это раз в преддверии выборов планируется возвращение в прошлое. Статус самоуправляемого города в Грузии предоставляет горожанам право самим выбирать мэров, а местным властям — формировать свой бюджет и вводить свои сборы и налоги.

На сегодняшний день такими городами являются Тбилиси, Батуми, Рустави, Кутаиси, Поти, Амбролаури, Ахалцихе, Гори, Зугдиди, Телави, Мцхета и Озургети.

В случае проведения реформы, самоуправляемыми городами останутся Тбилиси, Батуми, Рустави, Кутаиси и Поти.

Амбролаури, Ахалцихе, Гори, Зугдиди, Телави, Мцхета и Озургети предоставили статус самоуправляемых городов в 2014 году. Тогда же были впервые введены прямые выборы мэров этих городов, а также глав районных администраций. Таким образом, на сегодняшний день в Грузии 12 мэров и 59 глав районных администраций.

В семи вышеперечисленных городах работают как мэры, так и главы районных администраций. На этот раз министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии сочло эту систему неэффективной и решило упразднить статус этих семи городов.

Если парламент Грузии успеет принять соответствующие изменения в законодательство до осени 2017 года, то предстоящие выборы в местные органы власти пройдут уже при новых условиях. Но пока неизвестно, кого будут выбирать – мэров или глав районных администраций.

Министерство регионального развития Грузии уже обратилось в сакребуло (местные совещательные органы) с тем, чтобы упразднить семи городам статус самоуправляемых и сделать их частью самоуправляемых общин. Самоуправляемая община — это объединение нескольких поселений, которым предоставляется статус муниципалитета.

Свое решение власти Грузии обосновали тем, что после предоставления семи городам нового статуса доходы не увеличились, а увеличились административные расходы, при том снизилась эффективность расходов, не улучшились доступность и качество услуг. Только на зарплату сотрудникам семи самоуправляемых городов, согласно бюджетам на 2017 год, планируется потратить более 10 миллионов лари .

В министерстве регионального развития уверены, что в случае сокращения количества самоуправляемых городов финансовое положение муниципалитетов и их независимость не ухудшатся. Власти Грузии пока не определись, кто будет руководить этими городами после лишения их статуса.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе предложил назвать глав администраций мэрами. «На местном уровне «мэр» означает высшее должностное лицо и поэтому этот термин апробирован.

«Гамгебели» (глава районной/сельской администрации) — грузинский термин. Часто эти термины путают… Однако у них одинаковые полномочия», — сказал Кобахидзе.

Несмотря на то, что сокращение количества самоуправляемых городов пока рассматривается на уровне районов, у этой инициативы уже появились противники.

Наиболее остро на инициативу отреагировали НПО — 21 организация распространила специальное обращение.

«Министерство регионального развития и инфраструктуры безо всяких консультаций с обществом подготовило и переслало для «согласования» с муниципалитетами инициативу, согласно которой планируется упразднение семи самоуправляемых городов и предусмотрено территориальное устройство как советских районов», — говорится в обращении НПО.

При этом НПО уже перешли к действиям. Представители нескольких организаций принесли в сакребуло Озургети похоронный венок, как символ смерти самоуправления.

Несмотря на протест, совещательный орган все же принял решение присоединить город к самоуправляемой общине.

Помимо этого, НПО призвали президента Грузии Георгия Маргвелашвили назначить досрочные выборы, чтобы население смогли выбирать мэров и глав районных администраций.

Президент Грузии уже выразил недовольство по поводу инициативы министерства регионального развития.

«Почему мы разрушаем самоуправления? Потому что нам это обойдется дешевле? Это нам обойдется дороже. Мы должны стремиться к объединению народа. Когда ты управляешь системой из центра, есть шанс допустить больше ошибок, чем, когда ты на месте», — считает Маргвелашвили.