Мероприятия, посвященные Дню независимости Грузии, пройдут в этом году в тематике «Витязя в тигровой шкуре». По информации пресс-службы правительства Грузии, план мероприятий обсуждался на заседании правительства 18 мая.

 
Как пояснил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, такая взаимосвязь не случайна, так как в этом году 26 мая страна вместе с Днем независимости празднует и 850-летний юбилей знаменитого грузинского поэта XII века Шота Руставели.

«Основной тематикой мероприятий Дня независимости Грузии будет тематика, связанная с «Витязем в тигровой шкуре», что придаст нашему торжеству новый оттенок, по-новому представит нашу страну. Мы действительно владеем неповторимым сокровищем, которое должны максимально представлять и на ценностях которого должны воспитывать будущие поколения», — заявил Квирикашвили.

В День независимости Грузии, 26 мая, порядка 400 новобранцев примут военную присягу в центре Тбилиси на площади Свободы.

На площади Свободы выставят военную технику.

Праздничные мероприятия посетят президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и министр обороны Леван Изория, которые обратятся к жителям страны и поздравят их с Днем независимости.

На проспекте Руставели представят информационные стенды разных министерств и ведомств, где будет рассказано об осуществленных ими проектах.

День независимости — самый главный праздник страны, который объединяет всех ее жителей, вне зависимости от национальности, социальной или партийной принадлежности.

Он отмечается ежегодно, 26 мая. В этот день в 1918 году первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Первая независимая республика просуществовала всего два с половиной года.

Многие годы День независимости отмечали в Грузии военным парадом.

После смены власти в 2012 году решили отказаться от этой традиции.