Мэрия Батуми не дала разрешения на строительство в городе второй мечети
. © 

Мэрия Батуми не дала разрешения на строительство в городе второй мечети

Мэрия Батуми не дала разрешения на строительство в городе второй мечети, мусульмане будут молится на улице, сообщает Аджарское телевидение.

Вопрос строительства второй мечети стоит в Батуми с 2013 года.

Местные мусульмане говорят, что одной мечети в городе недостаточно и часть верующих молится на улице. В связи с этим мусульманская община приобрела в Батуми участок земли площадью порядка 3 тысяч квадратных метров, чтобы построить там вторую мечеть.

Причиной отказала, по данным Аджарского телевидения, источник в мэрии назвал плотную застройку рядом с приобретенным участком.

Как пишет НПО «Институт толерантности и многообразия» на своей странице в соцсети Facebook, причиной отказа стало то, что участок, на котором планировалось строительство мечети, расположен в жилом районе.

Мусульмане Батуми недовольны решением мэрии.

«Мы огородим наш участок и будем молится здесь, так как для нас не имеет значения — молится на улице у мечети или здесь. Это будет наша акция протеста», — сказал один из владельцев земельного участка Тариел Лондаридзе в эфире Аджарского телевидения.

По его словам, представители общины уже обратились за помощью к авторитетной НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» и готовят иск в суд. «Приказ мэрии Батуми в связи со строительством новой мечети совершенно незаконный», — сказал руководитель аджарского филиала НПО Георгий Химшиашвили.

Официальные власти Аджарской автономной республики пока не делали комментарии для СМИ.

В настоящее время в Грузии функционирует более 250 мечетей. Согласно последней переписи населения, которая проходила с 5 по 19 ноября 2014 года, в Грузии более 398 тысяч мусульман.