Рейтинг IRI: «Грузинская мечта» – 36%, «Национальное движение» – 15%
. © 

Международный республиканский институт (IRI) опубликовал результаты социального опроса в Грузии

Международный республиканский институт (IRI) опубликовал результаты социального опроса, проведенного по всей стране, касающегося многих важных вопросов, в том числе вступления в Евросоюз, отношений с Россией, а также политических симпатий населения.

IRI провел опрос по всей стране (за исключением Абхазии и т.н. Южной Осетии) в период с 22 февраля по 8 марта 2017 года. В виде прямого интервью были опрошены в целом 1 501 постоянных жителей Грузии с избирательным правом голоса. Показатель ответов составил 69%, предел погрешности 2,5%.

Согласно опросу, опубликованному сегодня Международным республиканским институтом (IRI), 73% респондентов главной политической угрозой Грузии называют Россию. Ту же страну называют главной экономической угрозой 57% опрошенных. В связи с экономическими угрозами ответ не дали, или ответили «не знаю» 27%, а о политических угрозах тот же ответ дали 17%. 

Только 16% населения считает Россию важным политическим партнером. Что касается самой большой доли опрошенных, 42% считают самым важным партнером Грузии Евросоюз, 33% — США, 20% — Азербайджан, 28% -Украину, а 14%-Турцию, 12%-Армению, а 2%-Иран.

7% опрошенных главной политической угрозой Грузии называют США, а Евросоюз — только 2%.

76% респондентов считают, что у нас плохие отношения с Россией, 11% положительно оценивает грузино-российские отношения, а 12% ни хорошо, ни плохо.

53% опрошенных полностью поддерживает последующий диалог с Россией, а 10% полностью против этого.

Согласно исследованию, отношения правительства Грузии с Россией очень позитивно оценивает 15% респондентов, а 11% очень негативно. 

Большинство респондентов негативно оценивают оформленное с «Газпромом» новое соглашение.

Более конкретно, на вопрос по поводу изменения соглашения с «Газпромом», отрицательно расценили 58% опрошенных. Позитивную оценку дали новому соглашению – 11%, а 16% — заявили, что «ни положительно, ни отрицательно» они это не расценивают. У 15%-ов нет ответа на этот вопрос.

Исследование проведено в Грузии в период с 22 февраля по 8 марта. Опрошен 1 501 респондент.