Депутаты парламента Грузии большинством голосов преодолели вето, наложенное Георгием Маргвелашвили на пакет законопроектов, предусматривающих внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров.

Парламент Грузии принял пакет законов о тайной слежке 1 марта. Георгий Маргвелашвили вернул законопроекты в парламент, однако представители правящей партии заявили, что времени на обсуждение замечаний президента не осталось.

По мнению Маргвелашвили, изложенном в мотивированных замечаниях парламенту, агентство по слежке необходимо сделать специальным ведомством при премьер-министре Грузии, а не при СГБ. Кроме того, аппаратура для прослушивания должна устанавливаться за счет государства, а не компаний, предоставляющих услуги связи, считает президент.

Законодательные поправки предусматривают создание при СГБ Грузии Оперативно-технического агентства, которое получит доступ ко всем средствам локальной и глобальной связи и базам пользователей.

За преодоление президентского вето сегодня проголосовали 93 парламентария, против высказались 22″.

Напомним, что 29 ноября 2014 года президент Грузии отказался подписать и прежний вариант законопроекта о слежке, однако парламент тогда также преодолел вето главы государства. Впоследствии закон был опротестован в Конституционном суде Грузии, который запретил Службе государственной безопасности осуществлять тайную слежку за мобильной и интернет-коммуникацией граждан в реальном времени и хранить эти данные.