Президент РФ проведет сегодня в Москве переговоры с Леонидом Тибиловым

Президент РФ Владимир Путин проведет сегодня в Москве переговоры с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.Глава республики посещает РФ с визитом по приглашению российского лидера.

 
«В ходе переговоров запланировано обсуждение всего комплекса вопросов развития двусторонних отношений, в первую очередь в экономической сфере. Особое внимание предполагается уделить тематике укрепления безопасности и стабильности в закавказском регионе», — говорится в сообщении пресс-службы президента России.

Как ранее заявил журналистам помощник главы российского государства Владислав Сурков, Путин и Тибилов на предстоящей встрече также обсудят соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений Минобороны Южной Осетии в состав Вооруженных сил РФ.

 
Российский президент в середине марта распорядился принять предложение правительства РФ и поручил Минобороны подписать этот документ с югоосетинской стороной. Под вхождением отдельных подразделений в состав ВС РФ в соглашении понимается прием граждан на военную службу по контракту в ВС РФ и направление их для прохождения военной службы на российскую военную базу в добровольном порядке.

При заключении подобного контракта гражданин должен быть уволен с военной службы в ВС Южной Осетии, при этом дальнейшее прохождение им службы осуществляется в соответствии с законодательством России.

Это соглашение является дополнительным в рамках Договора о союзничестве и интеграции, который был подписан президентами двух стран 18 марта 2015 года.

Кроме того, по словам Суркова, на встрече лидеров будет обсуждаться запланированное в республике повышение пенсий и зарплат и строительство медицинского кластера.

Как сообщила  пресс-секретарь главы Южной Осетии Гана Яновская, Тибилов также расскажет Путину о предстоящем 9 апреля референдуме по переименованию республики, в ходе которого граждане выразят отношение к идее равнозначных названий страны — Республика Южная Осетия и Государство Алания.

В тот же день в республике состоятся президентские выборы, в которых будет участвовать в том числе и действующий глава Южной Осетии.
Предыдущая встреча Путина и Тибилова состоялась в марте 2016 года, на ней российский лидер отметил, в частности, укрепление двусторонних отношений по всем направлениям.

18 марта 2015 года президентами России и Южной Осетии был подписан новый Договор о союзничестве и интеграции. Он заключен сроком на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды.

Документ, в частности, предусматривает формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение границы и другие аспекты интеграции.

Договор является базой для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета республики.