ЦИК Грузии отказала в проведении референдума о легализации конопли

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии отказала в регистрации вопроса, представленного 8 февраля инициативной группой, о проведении в стране референдума о легализации конопли.

Как говорится в сообщении ЦИК, вопрос был сформулирован следующим образом: «Согласны вы или нет, чтобы была осуществлена легализация конопли и конопляных продуктов, то есть, чтобы они регулировались бы так же, как табак и спиртные напитки?»Отказ в регистрации данного вопроса комиссия объяснила тем, что он многофрагментальный и исключает возможность участников референдума однозначно и конкретно ответить на этот вопрос, а также не понятно, что подразумевается под словами «конопля и конопляные продукты» и их легализацией.

Между тем руководитель инициативной группы, лидер грузинской оппозиционной партии «Новый политический центр-Гирчи» («Шишка») Зураб Джапаридзе аргументы ЦИК назвал «глупыми».

«По-моему, ЦИК является частью общей системы, с которой мы боремся, и которая не хочет сделать ничего позитивного, что изменит существующую в Грузии наркополитику», — сказал журналистам Джапаридзе. По его словам, «напротив, систему устраивает, и она грет руки на том, что конопля является запрещенной, а био и тысячи других наркотиков доступны даже детям».

Еще один член инициативной группы Яго Хвичия заявил, что она намерена обжаловать решение ЦИК в суде.

Партия «Новый политический центр-Гирчи» была создана в ноябре 2015 года группой депутатов, покинувших созданное экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили «Единое национальное движение».

Партия выступает за полную легализацию изготовления и употребления марихуаны.В ночь на Новый 2017 год члены партии «Гирчи» вместе со своими сторонниками в знак протеста против наркополитики властей демонстративно посеяли в офисе партии в Тбилиси коноплю в 84 горшках. Спустя 11 дней представители правоохранительных органов пришли с обыском в офис партии и забрали все горшки с давшими уже всходы посевами конопли.Согласно официальным данным, в Грузии на каждые 10 тыс. человек приходится 29 наркоманов, из них лишь малая часть (11,5%) проходит лечение. Самым распространенным наркотиком является марихуана — ее употребляет 63,9% от общего числа наркоманов. По УК страны, за хранение и распространение марихуаны определен тюремный срок до 11 лет, а за ее употребление — до года тюрьмы или штраф.