Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО пройдет в Тбилиси

Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО пройдет с 26 по 29 мая в столице Грузии. Об этом сообщила пресс-служба грузинского правительства.

«В ходе встречи Квирикашвили и председателя ПА НАТО Паоло Алли было указано на важность проведения 26-29 мая в Тбилиси весенней сессии Парламентской Ассамблеи НАТО», — отметили в пресс-службе. Стороны обсудили вопросы реализации положений пакета сотрудничества между Грузией и альянсом. Алли отметил, что «Грузия достигла больших успехов на пути интеграции в НАТО.

Новым президентом Парламентской ассамблеи НАТО избран вице-председателя ПА НАТО, депутат Палаты представителей Италии Паоло Алли. Голосование состоялось в понедельник в Стамбуле в заключительный день летнего заседания Парламентской ассамблеи НАТО. Алли заменил на посту президента ПА НАТО американского конгрессмена Майкла Тернера.

В своем первом выступлении на новом посту Паоло Алли подчеркнул, что хорошо представляет все новые трудности и вызовы, которым противостоит сегодня Альянс.

С 2006 по 2010 год Алли отвечал за политику кабинета президента Италии Роберто Формигони. Был членом совета директоров, а также заместителем генерального комиссара Expo 2015 — международной выставки по теме «Накормить планету. Энергия для жизни». На всеобщих выборах 2013 года Алле был избран членом 17-го законодательного органа Итальянской Республики в Ломбардии. Он является членом Комитета по иностранным делам, Комиссии по политике Европейского союза и Комиссии двухпалатного для осуществления бюджетного федерализма. В 2013 году присоединяется к «Новому правому центру» во главе с Анджелино Альфано. 24 ноября 2014 года в ходе пленарной сессии, состоявшейся в Гааге, Алле был избран вице-президентом Парламентской ассамблеи НАТО.

Напомним, ассамблея была создана в 1955 году, в нее входят 257 делегатов — членов парламентов 28 государств-союзников. ПА НАТО объединяет депутатов национальных парламентов стран-членов, партнеров, а также представителей международных организаций. Италия не занимала этой престижной должности с 1961 года.

Грузия с конца 1990-х годов сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках программ НАТО. В ноябре 2002 года президент Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге официально заявил о желании Грузии стать членом альянса. Это стремление подтвердил и следующий президент Михаил Саакашвили. Новое правительство, пришедшее к власти после победы коалиции «Грузинская мечта» в октябре 2012 года, продолжило курс на интеграцию в НАТО, назвав в то же время «важнейшей задачей поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии».