США в этом году выделяет Грузии на осуществление новой военной программы до 70 млн долларов

 

В интервью тбилисскому «Радио 1» начальник  генштаба Владимир Чачибая заявил, что смена администрации в Вашингтоне не отразилась на осуществление начинающейся в этом году новой программы военной помощи Грузии , новая программа начнется со строительства в Вазиани близ Тбилиси нового центра боевой подготовки.

«Там будут готовить на уровне батальонов, это будет крупнейший центр в регионе,  во время учений там смогут использовать крупнокалиберное оружие.

«Во многих странах Европы такое ограничено, поэтому из стран Европы будут приезжать сюда. Европейцы ищут альтернативные полигоны. Никакого вреда населению Грузии такие учения не принесут, все наши усилия направлены на усиление обороноспособности Грузии», — отметил Чачибая.

В прошлом году премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отметил, что, если до сих пор Грузия на совместных учениях в основном акцентировалась на подготовке военных к миротворческим миссиям, то сейчас акцент сместится на повышении боевой подготовки грузинских солдат.

Инструкторы США обучают грузинских солдат с начала 2000-х, программа началась еще при экс-президенте Эдуарде Шеварднадзе.

В 2015-м НАТО открыло Учебный центр близ Тбилиси.