Глава МИД Австрии предложил создать центры для беженцев в Грузии

Министр по делам Европы, интеграции и внешних сношений Австрии Себастьян Курц предложил создать центры для беженцев за пределами ЕС, которые бы работали вместе с УВКБ ООН. Политик считает, что они могли бы располагаться, в частности, в Грузии и на Балканах.

Об этом Курц заявил газете Bild в совместном интервью с членом германского Христианско-демократического союза Йенсом Шпаном.

«Нам нужны центры для беженцев за пределами ЕС, которые бы работали совместно с УВКБ ООН. Не столь принципиально, где конкретно они будут (размещены). Важно, чтобы они предоставляли защиту и чтобы люди, которые пытаются попасть в Европу нелегально, могли быть направлены туда», — цитирует издание слова министра.

«Подобные центры могут быть созданы в таких странах, как Грузия, Египет, или в западных балканских странах», — добавил он.

На вопрос журналиста, должен ли быть закрыт для нелегалов средиземноморский маршрут, Курц ответил утвердительно, а Шпан отметил необходимость заключения миграционного соглашения, подобного договоренностям с Турцией, со странами Северной Африки.

Средиземноморский маршрут является основным путем доставки нелегальных мигрантов в ЕС, второй по масштабам транзитный путь проходит через Балканы.

Лагеря беженцев в Грузии не будет — в Вене прокомментировали заявление Курца

Слова австрийского дипломата восприняли слишком буквально. Между тем, основная мысль, которую хотел донести Курц в беседе с журналистами, касалась того, что существующие маршруты перемещения мигрантов в европейские страны, в том числе средиземноморский маршрут, должны быть перекрыты.

«У меня была коммуникация с советником по внешней политике господина Курца. Мы получили разъяснения, что здесь не подразумевается ничего конкретного, господин Курц привел Грузию в качестве примера», — сказал Залдастанишвили в эфире телекомпании «Имеди».

Действующий председатель ОБСЕ, министр Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастьян Курц посещал Грузию с официальным визитом в Грузии в начале февраля. Он провел встречи с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе, премьер-министром Георгием Квирикашвили и президентом Георгием Маргвелашвили.