Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)
. © 

Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

Правительство Грузии объявило повторный конкурс для желающих стать судьей европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении на сайте министерства юстиции Грузии.

Повторный конкурс стал необходим после того, как Совет Европы в конце января отклонил прежний список, не утвердив ни одну из трех кандидатур, представленных правительством Грузии в ЕСПЧ. Прошлый список кандидатов состоял из замминистра юстиции Александра Барамидзе, сотрудника ЕСПЧ Георгия Бадашвили и члена Высшего совета юстиции Грузии Евы Гоциридзе.
Согласно правилам, документы для участия в конкурсе может подать любой гражданин Грузии в возрасте 30-65 лет, который владеет государственным языком, одним из официальных языков Совета Европы (французским или английским), хорошо знаком с Европейской конвенцией по правам человека, соответствующим прецедентным правом и имеет опыт работы в этой сфере.

Конкурсант также должен знать грузинское законодательство и удовлетворять установленным грузинским законодательством требованиям, которые необходимы для занятия высокой судейской должности или должен быть компетентным или признанным правоведом.

Желающий стать судьей ЕСПЧ должен иметь не менее 5-летний стаж работы по профессии и высокую моральную и профессиональную репутацию.
Документы принимаются до 14 марта 2017 года в министерстве юстиции Грузии.
Поступившую документацию изучит специальная государственная комиссия, в которую входят представитель МИД, парламентский секретарь правительства, прокурор Главной прокуратуры, судьи Кутаисского апелляционного, Тбилисского апелляционного и Верховного судов, представитель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции, Народный защитник Грузии или его представитель.

Кроме того, в комиссию войдут представители Ассоциации адвокатов Грузии, «Ассоциации юридических фирм Грузии», декан юридического факультета Тбилисского государственного университета и коалиции «Для независимого и прозрачного правосудия».

Возглавит комиссию министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Процесс отбора кандидатов в судьи ЕСПЧ пройдет в несколько этапов — сперва комиссия изучит конкурсные заявки желающих, затем конкурсантам придется сдать экзамен по иностранному языку.

С кандидатами, получившими хорошие результаты комиссия проведет собеседование. На основании баллов, которые присвоят члены комиссии кандидатам, секретариат в тот же день выведет суммарное очко для каждого претендента. Исходя из суммарных баллов, будут созданы два списка по половому признаку. После этого из двух списков секретариат составит один, в который войдут пять человек, в нем также будет учтен гендерный баланс.

Именно с этим списком секретариат ознакомит членов госкомиссии, а министр юстиции представит его правительству.
Из пяти кандидатов правительство отберет троих, которых представят панели советников, состоящей из экспертов и сформированной на основании резолюции комитета министров Совета Европы.

Панель советников издаст рекомендации о том, соответствует ли тот или иной кандидат требованиям, установленным конвенцией. После этого список выносится на голосование в комитете.

Если оценка будет положительной за список из трех кандидатов должны будут проголосовать в Парламентской Ассамблее Совета Европы, который и изберет одного из них судьей ЕСПЧ.

На данный момент Грузию в ЕСПЧ представляет Нонна Цоцория, у которой уже истек срок полномочий.