Изменения в правилах дорожного движения

«Парламентское большинство вместе с МВД работает над законодательной реформой безопасности дорожного движения. С большой вероятностью, изменения будут рассмотрены и приняты уже на весенней сессии.

Обсуждается перенос экзамена, необходимого для получения водительских прав, в реальное движение, что повысит начальную квалификацию водителей», — заявил Талаквадзе.

Желающие получить водительские права предположительно с осени будут сдавать соответствующий экзамен среди реального уличного движения. После годичной паузы парламент вернулся к рассмотрению изменений к закону «О дорожном движении» и связанных с ним законопроектов.

Как сообщил журналистам лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, изменения в рамках законодательной реформы безопасности дорожного движения предположительно будут приняты в ходе весенней сессии, а новый порядок сдачи экзамена предположительно вступит в силу с осени.

По его словам, предположительно с осени вступит в силу и 100-балльная система водительских прав.

«Также изменениями запланирован ввод 100-балльной системы, при которой тот, кто на протяжении календарного года будет лично оштрафован патрульной полицией, потеряет и баллы. По исчерпанию 100-балльного лимита действие водительских прав будет приостановлено.

При такой системе те водители, для которых не составляет проблемы выплатить штраф, почувствуют больше ответственности. Предположительно, будет ужесточено администрирование за такие нарушения, которые часто приводят к авариям (превышение скорости, нарушение правил маневрирования, вождение в нетрезвом виде и пр.). Ужесточается законодательство для защиты пешеходов и в плане безопасности перевозки детей», — отметил лидер парламентского большинства.

По словам Арчила Талаквадзе, реформа также предусматривает ввод бесконтактного патрулирования, что является апробированной в Европе и США моделью и подразумевает патрулирование гражданских автомобилей, у которых будет специальный знак.