За неделю до начала Великого поста, православные в Грузии отмечают Сырную седмицу

За неделю до начала Великого поста, православные отмечают Сырную седмицу — Масленицу, или, как принято называть в Грузии — Сырную неделю.

В 2017 году седмица началась с 20 февраля и продлиться по 26 февраля включительно. Масленица — древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Дата празднования Масленицы, после принятия христианства, привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей.

Это подготовительный период перед началом Великого поста. В это время  не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов, в том числе масла и яиц.

В Грузии традиционно на этой неделе готовят хачапури и хинкали с сыром и творогом. Церковь называет Сырную седмицу «светлым предпутием воздержания» и считает, что истинным христианам не подобает предаваться  разгулу, мирским забавам и развлечениям.

Согласно древнейшей традиции православной церкви, во время Сырной седмицы христиане просят прощения друг у друга — воскресенье перед Великим постом называют Прощенным воскресеньем.

В этот день принято просить прощения у родственников, друзей, знакомых, коллег и так далее. Церковь учит, что таким образом человек очищает душу перед грядущим постом. Поэтому, после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись с ближними.

В этот день также вспоминают изгнание Адама из Рая. Тем самым показывается, что человек, своевольно отдалившись от церкви, как Адам, теряет связь с духовным миром.