Премьер-министр Грузии встретился с президентом Афганистана

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили встретился с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани.

 

 

Стороны провели переговоры в рамках 53-й Мюнхенской конференции по безопасности, которая началась накануне и завершится 19 февраля.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай договорились об активизации сотрудничества двух стран в сферах торговли, экономики и транспорта. Об этом сообщила пресс-служба грузинского правительства.
«Квирикашвили и Ахмадзай отметили, что власти Грузии и Афганистана будут максимально содействовать более полному использованию имеющегося большого потенциала для развития партнерства между представителями частного сектора двух стран», — подчеркивается в заявлении.
В сообщении пресс-службы также отмечается, что «президент Афганистана поблагодарил премьер-министра Грузии за поддержку в вопросах безопасности».
Грузия участвует в миротворческих операциях в Афганистане с ноября 2009 года. В рамках Международных сил по содействию безопасности в Афганистане изначально были задействованы 175 военнослужащих, с 2010 года — 925, с осени 2012 до конца 2014 года — 1,5 тыс. С января 2015 года в разных частях Афганистана в рамках международной миссии «Решительная поддержка» несут службу около 800 военнослужащих Вооруженных сил Грузии.
Более чем за семь лет в Афганистане погибло более 30 и ранено 120 грузинских военнослужащих. В августе 2014 года Министерства обороны Грузии и Афганистана подписали в Кабуле меморандум о сотрудничестве двух ведомств, который предусматривает «дальнейшее развитие взаимодействия двух стран в оборонной сфере, в частности, в вопросе подготовки кадров для вооруженных сил Афганистана».