Протоиерей Георгий Мамаладзе планировал отравить священнослужителя высокого сана

Протоиерей Георгий Мамаладзе приобрел ядовитое вещество «цианид натрия» и планировал отправиться в Германию, где лечится Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй, чтобы убить священнослужителя высокого сана, заявил Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе на чрезвычайном брифинге.

В воскресенье грузинские СМИ распространили информацию, что Мамаладзе задержали в пятницу в Тбилисском аэропорту. В тот же день в соцсетях распространилась информация, что Илию Второго пытались отравить, но Шотадзе не стал называть имя священнослужителя, на которого покушался Мамаладзе.

«Следствие установило, что отец Георгий Мамаладзе просил заявителя в короткие сроки достать ядовитое вещество – цианид, за что он был готов заплатить деньги, а в свою очередь, за оказанную помощь обещал в будущем неправомерную выгоду.

Как выяснилось, Г. Мамаладзе собирался поехать в Германию, где патриарх находится на лечении с сопровождающими его людьми, и ему нужно было ядовитое вещество до отправки», — сказал Ираклий Шотадзе.

Сотрудник Патриархии Грузии хотел отравить священнослужителя цианидом Именно заявитель, о котором говорил Шотадзе является тем человеком, который 2 февраля этого года обратился в Главную прокуратуру Грузии и рассказал правоохранителям о готовящемся преступлении. Имя человека, обратившегося в прокуратуру, не называется.

Вместе с тем, Главный прокурор Грузии в ходе брифинга заявил, что Мамаладзе действительно арестовали в пятницу в Тбилисском международном аэропорту, в тот момент, когда он пытался вылететь в Германию. При обыске его багажа обнаружили «цианид натрия». Мотивом преступления могли стать корыстные побуждения. Кроме того, при обыске его квартиры, стражи порядка обнаружили и изъяли кустарно изготовленное огнестрельное оружие без номера и шесть боевых патронов.

Тбилисский городской суд уже отправил Мамаладзе в заключение на время следствия. В прокуратуре также отметили, что Георгий Мамаладзе был и генеральным директором Медицинского центра имени святых Иоакима и Анны при Патриархии Грузии и исходя из своей должности имел тесную связь с Католикос-Патриархом и его ближайшим окружением.

Ранее сообщалось, что Мамаладзе был руководителем службы по управлению имуществом Патриархии. Уголовное дело возбуждено по статьям «приготовление к умышленному убийству» и «противоправные приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств», что карается лишением свободы сроком от 7 до 15 лет.