Бидзина Иванишвили продолжает транспортировать вековые деревья

Воплощается в жизнь идея Бидзины Иванишвили об устройстве дендрологического парка в Уреки.В дендрологическом парке на 60 гектарах будет 50 видов уникальных вековых деревьев. Из них два гектара выделят для гигантских деревьев. Иванишвили планирует сделать парк общественным.

Безопасной «миграцией» деревьев из курортного местечка Цихисдзири занимается компания «Зино», которая должна вырыть многотонные деревья из земли и перевезти их так, чтобы не повредить корни. Деревья сначала выкапывают, потом везут на берег, грузят на паром и везут в Уреки, где их выгружают и сажают.

Первыми по морю прокатили двухвековые тюльпановый лириодендрон и кипарисы. Теперь к путешествию по воде готовится еще одна 100–летняя магнолия.  Для того, чтобы перевезти очередную 100-летнюю магнолию компания «Зино» лишила часть населения света, сняв линии электропередач на пути транспортировки, перекрыла железную дорогу и обрубила ветки у деревьев на пути следования дерева.

Эти действия вызвали недовольство защитников природы и оппозиции. Защитники природы обвиняют компанию в действиях против дикой природы и незаконной вырубке деревьев, а оппозиция не довольна самоуправством миллиардера. Не вызывают восторга «путешествующие деревья» и у местных жителей. Накануне им пришлось несколько часов простоять в пробке на дороге Кобулети-Батуми, ожидая, когда проедет дерево.

Особое недовольство остановкой движения выразили представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Между ними и представителями компании «Зино» и полицией произошла стычка, в следствии чего два активиста партии были арестованы.

Суд над ними пройдет 13 февраля.