Гражданин Грузии Георгий Гиунашвили осужден в Цхинвали

Суд в Цхинвали  приговорил Георгия Гиунашвили к 20 годам тюрьмы по надуманным обвинениям, заявила Служба госбезопасности Грузии, назвав приговор нелегитимным.

О задержании Георгия Гиунашвили было объявлено 4 июля. По версии КГБ Южной Осетии, он с 2004 года был участником «группы самообороны» в селе Дисеу Цхинвальского района, которую южноосетинская сторона считает незаконным вооруженным формированием.

Согласно сообщению КГБ, в 2007 году Гиунашвили подорвал гранату в многолюдном месте в селе Хельчу, а в 2008 году обстрелял дозорную группу Минобороны Южной Осетии.

Грузинская сторона в ходе встреч в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) неоднократно требовала освобождения Георгия Гиунашвили.

18 января в ходе встречи в рамках МПРИ глава осетинской делегации Давид Санакоев сообщил, что дело Гиунашвили передано в суд.
По информации Службы госбезопасности Грузии, приговор в отношении Гиунашвили был вынесен 3 февраля, однако об этом стало известно лишь  5 февраля.

«Решение суда, так же, как и обвинения, предъявленные Гиунашвили, являются вымышленными и лишены всяких легитимных оснований. Служба Госбезопасности Грузии сделает все для освобождения Гиунашвили из незаконного заключения», — говорится в сообщении, размещенном  на сайте Службы госбезопасности Грузии.

В сообщении также отмечается, что ведомство продолжит активно решать ситуацию с Гиунашвили в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) и Женевских дискуссий.