Психотропные препараты продовались без рецепта в аптеках Грузии
. © 

Психотропные препараты продавались без рецепта в аптеках Грузии

Следственная служба министерства финансов Грузии уличила 21 аптеку в масштабе всей страны в продаже без рецепта психотропных препаратов , говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным Следственной службы, работники аптек систематически продавали без рецепта психотропные препараты  и лекарства в том числе и несовершеннолетним , подлежащие специальному контролю .

«Таким образом, способствовали т.н. аптечной наркомании и ставили в опасность жизнь и здоровье людей», — сказано в сообщении.

Следственная служба Минфина Грузии продолжает работать по полному искоренению «аптечной наркомании», заявляют в ведомстве.

Правоохранители  провели обыски в 21 аптеках и изъяли психотропные медикаменты и лекарства, подлежащие специальному контролю. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконная предпринимательская деятельность», что карается лишением свободы сроком от 1 до 3 лет.

К психотропным препаратам относятся различные нейролептики (препараты для лечения психозов, неврозов, маний, бреда, аутизма и других расстройств психики), а также транквилизаторы, антидепрессанты, стимуляторы. Каждый психотропный препарат вызывает побочные эффекты.

Под запретом продаж без рецепта с 1 сентября 2014 года находятся снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей и иммуномодуляторы.

Без рецепта  нельзя продавать противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.