Нинооба — День просветительницы Грузии Святой Нино

Родилась святая Нино в городе Коластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Она была единственной дочерью известных родителей: римского военачальника Завулона и Сусанны, сестры Иерусалимского патриарха Ювеналия.

Когда Нино исполнилось двенадцать лет, её родители, распродав все своё имущество, отправились в Иерусалим. По прибытии в святой град, отец Нино — Завулон, решил постричься в монахи.

После ухода Завулона Иерусалимский Патриарх Ювеналий благословил Сусанну диакониссой, а Нино отдали на воспитание почтенной жене — Сарре Ниафор. Сарра Ниафор воспитывала Нино в христианском духе. От Сарры узнала Нино как попала Риза Господня в далёкую страну язычников — Грузию и с того дня стала горячо молить Пресвятую Богородицу удостоить её поклониться Ризе Господней, связанной любимому сыну руками самой Божией Матери.

Пресвятая Богородица вняла мольбам Нино и, явившись ей во сне, сказала: «Ступай в удельную Мне Грузию и проповедуй там Евангелие Господа Иисуса». Ювеналий благословил племянницу, и та отправилась в путь к заветной цели.

[img url=»https://i0.wp.com/tbilisi.media/wp-content/uploads/2017/01/nina_georgian-04.jpg» text=»Нинооба — День просветительницы Грузии Святой Нино»]

Претерпев большие трудности в пути, она, наконец, достигла города Урбниси и некоторое время оставалась там. Вскоре она вместе с язычниками — урбнисцами, шедшими на поклонение к Армазскому идолу, прибыла во Мцхета.

Святая Нино нашла пристанище в семье царского садовника. Благодаря молитвам святой Нино бездетной семье бог даровал ребёнка. Обращённые супруги восславили Христа и стали учениками Святой девы.

К святой Нино потянулись последователи христианской веры. Вскоре она так прославилась, что многие язычники стали обращаться к ней за помощью и, получив ее, уверовали в Христа.

Святая Нино преставилась в селении Бодбе. По собственному желанию её там же и похоронили.

Впоследствии на её могиле царь Мириан построил храм во имя великомученика Георгия. Сегодня на этом месте действует женский монастырь святой равноапостольной Нино.

В Сионском кафедральном соборе Патриарх отслужил молебен в честь Святой Нино

https://www.facebook.com/KvirikashviliOfficial/videos/402948453383518/

На праздничном богослужении, которое отслужил в Сионском кафедральном соборе Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй, присутствовали премьер-министр Георгий Квирикашвили, вице-премьер – министр финансов Дмитрий Кумсишвили и другие члены правительства, а также мэр и председатель сакребуло Тбилиси.

[img url=»https://i0.wp.com/s20.postimg.org/nl3toxzm5/16300143_402947073383656_437970749356023651_o.jpg?w=1024″ text=»Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй»]

Его Святейшество поздравил паству с днем поминовения Святой Нино и говорил о ее заслугах перед христианством.

Как заявил Патриарх, каждый человек несет свой крест. Бог дает этот крест человеку и иногда он очень тяжел.  Святая Нино была родом из Каппадокии, и она решилась на большое путешествие в Грузию, неся с собой веру в Бога, сказал Патриарх.

[img url=»https://i0.wp.com/s20.postimg.org/e1u4vhc3x/16299664_402947306716966_8248393214753996983_o.jpg» text=»Мэр и председатель сакребуло Тбилиси Давид Нармания, премьер-министр Георгий Квирикашвили, вице-премьер – министр финансов Дмитрий Кумсишвили»]

«Одна знала, что Грузия языческая страна и здесь хранится плащаница Господа. Сила Господа всегда была с ней. Слава богу, который дает крест и вместе с ним дает  божественную силу носить его. Мы молим Святую Нино  покровительства, чтобы Грузия успокоилась, обрела силу и стала единой», — заявил Патриарх.