Георгий Церцвадзе освобожден по решению Генпрокуратуры Украины

26 января Георгий Церцвадзе вышел на свободу. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко у себя на странице Facebook.

«Гия Церцвадзе на свободе. Украина своих не сдает. В том числе — если это свои грузины», — написал Луценко.

26 января Георгий Церцвадзе вышел на свободу
26 января Георгий Церцвадзе вышел на свободу

Его пресс-секретарь Лариса Сарган пояснила, что прокурор подписал постановление об освобождении из-под под стражи, согласно соответствующей норме УПК, поскольку суд назначен аж на 3 февраля.

Георгий Церцвадзе, задержанный на Украине по запросу России, освобожден из следственного изолятора. Решение о его экстрадиции пока не принято, сообщила адвокат Ксения Проконова.

Грузии Георгий Церцвадзе был задержан в аэропорту Киева 15 января. Он объявлен Россией в международный розыск по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство в 2003 году в Сочи. Церцвадзе был заключен под стражу на 40 суток. Защита Церцвадзе обжаловала арест,

Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу адвоката бывшего бойца спецназа МВД Грузии Георгия (Гии) Церцвадзе, задержанного по запросу РФ, и не освободил его из-под стражи.

Коллегия судей свое решение объяснила тем, что суд первой инстанции с опозданием направил соответствующую документацию в апелляционный. Церцвадзе не было в зале суда. Следующее судебное заседание в апелляционном суде Киева должно  состоятся 3 февраля.

Киевский адвокат Цервадзе Ксения Проконова сообщила, что во время проверки данных о том, что грузинский спецназовец служил в АТО, защита столкнулась с проблемой, так как Церцвадзе служил в составе батальона специального назначения Службы Безопасности Украины.

«Эта информация — государственная тайна. В связи с этим, возможно, и прокуратуре, и суду будет легче достать эту информацию», — сказала Проконова в интервью «Громадське Радіо». Адвокат также не исключила, что Церцвадзе может получить в Украине статус беженца.

Церцвадзе выпущен из следственного изолятора по решению прокуратуры, сообщила его адвокат Ксения Проконова на своей страничке в Facebook.

«Это снятие временного ареста. О запрете на выдачу будем говорить после окончания экстрадиционной проверки», — добавила адвокат.

Решение об освобождении Церцвадзе в разговоре с грузинским оппозиционным политиком Гиви Таргамадзе подтвердил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Ранее прокуратура Киева заявила, что откажет России в выдаче Церцвадзе, если подтвердится информация о его участии в боевых действиях на востоке Украины в составе добровольческих сил.

Посол Грузии в Украине Михаил Уклеба встретился с освобожденным вчера поздно вечером из СИЗО грузинской военным Георгием Церцвадзе. На встрече также присутствовали консулы Нана Чаправа и Ираклий Адвадзе, адвокат Георгия Церцвадзе Ксения Проконова и его супруга Татьяна Церцвадзе.

Как сообщает МИД Грузии, на встрече обсуждались события по делу Церцвадзе, состояние его здоровья и проведенный в СИЗО период. Встреча проходит в офисе адвоката Георгия Церцвадзе.

Напомним, что Георгий Церцвадзе был освобожден по решению Генпрокуратуры Украины.