Ирма Инашвили отвергла обвинения в получении финансовой помощи «Альянса патриотов Грузии» из России
. © 

Ирма Инашвили выступила с инициативой на законодательном уровне запретить продажу земли

Вслед за Нино Бурджанадзе, партия Ирмы Инашвили выступила с инициативой на законодательном уровне запретить продажу земли сельскохозяйственного назначения иностранцама

Депутат от фракции «Патриоты Грузии», вице-спикер парламента Ирма Инашвили намерена обратиться к Государственной конституционной комиссии с требованием внести поправки в главный закон страны, согласно которым иностранцы не смогут покупать в Грузии землю.

В понедельник с аналогичной инициативой выступила лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе. Она предложила внести поправки в 21 статью Конституцию Грузии. По ее мнению, в документе должно быть записано, что земля как жизненно важный, стратегический, незаменимый, не приумножаемый и истощаемый ресурс может быть собственностью только граждан Грузии.

«Мы однозначно требуем запрета продажи земли сельскохозяйственного назначения иностранцев и лицам без гражданства . Есть очень много стран, где запрещена продажа земли таким образом», — сказала Инашвили.

Мораторий на приобретение иностранными гражданами земельных участков в Грузии был принят в июле 2013 года, его действие истекло 31 декабря 2014 года. Парламент Грузии тогда принял поправки в закон, согласно которым было приостановлено действие положения, позволяющее иностранным физическим и юридическим лицам приобретать сельскохозяйственные земли в Грузии.

Однако позднее в июне 2014 года Конституционный суд Грузии признал неконституционным решение парламента страны о запрете на продажу иностранцам земель сельскохозяйственного назначения. Введенный в Грузии запрет на продажу земель в сентябре 2013 года был обжалован в Конституционном суде австрийским сотрудником организации «Международная прозрачность – Грузия» Матиасом Хутером. В иске было указано, что решение парламента нарушает права частных лиц и свободу предпринимательской деятельности.