Закон о запрете указания цен в иностранной валюте принят в Грузии

Президент Грузии подписал закон о запрете указания цен в иностранной валюте.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал поправки в закон «О национальном банке Грузии» и «О рекламе», согласно которым при продаже имущества или при предоставлении услуг будет запрещено указание цены в иностранной валюте, говорится в сообщении на сайте администрации президента. Поправки разработаны в рамках плана правительства Грузии по укреплению национальной валюты.

В основном в Грузии цены в валюте указывают при продаже или сдачи в аренду недвижимости, а также при продаже автомобилей и туров за рубеж.  «На территории Грузии во время реализации имущества или оказании услуг,  во время предложения или рекламирования реализации имущества  цена должна быть выражена только в лари», — говорится в законопроекте о внесении поправок в закон «О национальном банке Грузии».

Соответствующие поправки вносятся также в закон «О рекламе». Поправки в основном коснутся недвижимого имущества. Помимо этого, поправки внесены в Гражданский кодекс Грузии, согласно которым годовая процентная ставка кредита не должна превышать 100%, в том числе и в случае продления срока кредита. При этом коммерческих банков это условие не касается.

План по укрепления лари правительство Грузии приняло в ноябре, после резкого падения его курса по отношению к доллару. План предусматривает пересчет части ипотечных кредитов в лари по низкому курсу и увеличение поступлений в бюджет за счет роста налогов на табачные изделия, автомобили, топливо и игорный бизнес. Также правительство приняло решение сократить расходы на содержание ведомств.