Команда Гиги Угулава и Гиги Бокерия приняла решение покинуть партию «Единое национальное движение»

Команда депутата парламента Грузии Гиги Бокерия и экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава приняла решение покинуть партию «Единое национальное движение» (ЕНД) из-за разногласий с экс-президентом Михаилом Саакашвили и создать новое движение.

В  «Едином национальном движении» (ЕНД), основанной экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, произошел раскол. Об этом заявил на прошедшем сегодня брифинге один из бывших лидеров партии Давид Бакрадзе.

По словам Бакрадзе, причиной раскола стали существующие внутри партии противоречия, обострившиеся в результате неудачных выборов прошлого года.

Он заявил, что противоречия «существовали всегда», но они обострились после выборов в 2016 году. «Противоречия касались стратегии партии и тактики, прошлого партии и оценки этого прошлого, настоящего и того места, которое партия должна занимать в партийной деятельности», — заявил Бакрадзе.

Бакрадзе подчеркнул, что речь идет не просто о выходе его единомышленников из состава ЕНД, а именно о разделении партии. В то же время, по словам политика, новое политическое движение будет совместно с бывшими соратниками составлять оппозицию нынешнему руководству Грузии.

Михаил Саакашвили является проблемой лишь самому себе, считает бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Об этом он заявил сегодня на брифинге, на котором было объявлено о выходе из Единого национального движения группы лидеров, многие из которых в течение лет являлись знаковыми фигурами в партии.

«Не люблю ходить вокруг да около. Я всю неделю наблюдал за происходящем, меня встретила очень тяжелая картина, и если был бы какой-либо шанс сохранить единство партии, я бы положил максимум и сделал бы все, чтобы  партия сохранилась.

Эту партию не создавал Михаил Саакашвили, он был первым председателем  партии,  эту партию создали  свободные и сильные люди. Часть из них сегодня находится в тюрьме, в том числе генеральный секретарь партии. Эту партию создали  сумасшедшие люди, потому что бороться с Иванишвили, который имеет 5 миллиардов и весь государственный аппарат в кармане, означает быть сумасшедшим. Все мы хорошо должны понимать, что главной проблемой Грузии является Бидзина Иванишвили и его неформальное управление. Михаил Саакашвили является проблемой лишь только самому себе. Михаил Саакашвили является человеческой болью для каждого из нас», — заявил Угулава.

По словам Угулава, хотя он всегда считал себя соратником Саакашвили, но в настоящее время не считает его эффективным лидером.

Из 27 депутатов парламента, получивших мандат в результате выборов в ноябре 2016 года, партию «Единое национальное движение» сегодня покинули 21 депутат: Давид Бакрадзе, Элене Хоштария, Гига Бокерия, Серго Ратиани, Георгий Тугуши, Серги Капанадзе, Отар Кахидзе, Ираклий Абесадзе, Акакий Бобохидзе, Гиги Церетели, Тенгиз Гунава, Лаша Дамения, Лела Кебурия, Мамука Чиковани, Георгий Канделаки, Ирма Надирашвили, Хатуна Гогоришвили, Зураб Чиаберашвили, Георгий Гвиниашвили, Заза Кеделашвили, Рамаз Николаишвили.

Пять депутатов парламента продолжают оставаться в партии ЕНД: Ника Мелия, Тинатин Бокучава, Роман Гоциридзе, Саломе Самадашвили и Коба Накопия.

О том, что в рядах ЕНД нет прежнего единства, стало понятно в ходе недавней избирательной кампании в парламент страны, когда партия основанная Михеилом Саакашвили потерпела сокрушительное поражение. Тогда Саакашвили потребовал от однопартийцев отказаться от мест в парламенте, начать уличные акции протеста и попытаться еще раз перехватить власть революционным путем. Однако Бокерия и другие члены партии предпочли политическую борьбу в стенах высшего законодательного органа. Катализатором же окончательного развала стало освобождение из заключения бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава по решению Апелляционного суда.

Осенью 2016 года ЕНД раскололось на две группы, одну из которых возглавили депутат Гига Бокерия и лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, а вторую сторонники Ахалая, ближайших соратников экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Экс-президент обвинил своих бывших соратников в сделке с основателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили.