Министр иностранных дел Грузии находится с официальным визитом в Турции

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе находится с официальным визитом в Турции. По информации пресс-службы МИД Грузии, в первый день визита, 10 января, министр уже встретился с вице-спикером парламента Турции Ахметом Айдином и членами парламента.
На встрече обсуждались вопросы двусторонних отношений, было отмечено значение дальнейшего углубления межпарламентского сотрудничества. Глава МИД Грузии выразил благодарность турецким законодателям за поддержку Грузии в вопросе интеграции с НАТО, которая выразилась в специальном заявлении, принятом комитетом турецкого парламента по внешним отношениям перед Варшавским саммитом НАТО.

Михаил Джанелидзе с удовлетворением отметил, что Турция была и остается одним из самых крупных торговых партнеров Грузии, и подчеркнул необходимость дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества.

Стороны обсудили и вопросы сотрудничества в трехстороннем грузино-азербайджано-турецком формате, акцентировав внимание на таких совместных проектах, как проект железнодорожной магистрали Баку — Тбилиси — Карс и проекты Южного энергетического коридора.

Грузинского министра иностранных дел принял премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. На встрече обсуждались вопросы стратегического партнерства и была подчеркнута позитивная динамика политической повестки дня в отношениях между двумя странами.
Михаил Джанелидзе выразил сожаление в связи с совершенными в Турции в последний период террористиескими актами и заявил поддержку правительству и народу страны. Премьер-министр Турции поблагодарил министра за ту поддержку, которую Грузия оказала его стране при попытке государственного переворота 15 июля прошлого года.

Бинали Йылдырым подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также ее интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

На встрече была подчеркнута необходимость дальнейшего углубления взаимоотношений в различных сферах. Обе стороны подтвердили готовность продолжения работы в рамках совета по стратегическому сотрудничеству, очередное заседание которого пройдет в этом году в Грузии.

В рамках визита Михаил Джанелидзе встретится с президентом и министром иностранных дел Турции, примет участие в ежегодной, 9-й конференции послов Турции и выступит на ней с докладом.