Учредитель "TBC Bank" Мамука Хазарадзе полагает, что 2017 год будет успешным для экономики Грузии
. © 

Учредитель «TBC Bank» Мамука Хазарадзе полагает, что 2017 год будет успешным для экономики Грузии

Для развития национальной валюты Грузии — лари и экономики страны в целом, нужно начать мыслить в лари, заявил журналистам председатель Наблюдательского совета «TBC Bank» Мамука Хазарадзе.

«Думаю, это очень хорошо для экономики в целом, для развития лари, потому что мы должны начать мыслить в лари и разумеется, очень хорошо для тех людей, у которых доходы в лари. Им не придется думать о том, что из-за курса доллара у них повысится налог. Это закончится раз и навсегда», — заявил Хазарадзе в эфире Первого канала Общественного вещателя.

Хазарадзе полагает, что 2017 год будет успешным для экономики Грузии. «Мы настроены очень оптимистично. В 2017 году мы ожидаем серьезного развития, много проектов начато по разным направлениям, и я еще раз подтверждаю, что будет спокойствие и хорошее продвижение», — заявил Хазарадзе.

Учредитель TBC Bank положительно оценил инициативу правительства о дедолларизации, и отметил, что это очень хорошая инициатива.

TBC Bank был учрежден в декабре 1992 года, с первоначальным капиталом в 500 долларов. На сегодняшний день TBC Bank стал ведущим универсальным банком Грузии имея собственный капитал в 561 миллионов долларов и активы в 2,9 миллиарда долларов. TBC обслуживает 1,7 миллиона клиентов в своих четырех бизнес-сегментах: корпоративный, розничный, малого и среднего и микро бизнеса .

Несмотря на усилия правительства и Нацбанка страны (во вторник валютном аукционе НБГ продал 40 миллионов долларов), лари продолжает падать и устанавливать новые рекорды. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 декабря в размере 2,7831 GEL/$1, что является новым историческим минимумом.

TBC ჯგუფის პრეზიდენტმა ბანკის სამეთვალყურეო საბჭოს ხელმძღვანელმა მამუკა ხაზარაძემ განაცხადა, რომ ლარის გაუფასურების პროცესი ბანკებზე უარყოფითად მოქმედებს თუმცა ის ფიქრობს, რომ მომავალი წლიდან ეს პროცესი დასტაბილურდება.

„თუ ჩვენ ყოველდღე ასეთ პანიკურ მდგომარეობას შევქმნით, რომ 5 თეთრით გაუფასურდა, ასე არ ხდება, ლარის და ნებისმიერი ვალუტის აჟიოტაჟურ ფონზე ვითარება. არ ხდება ხოლმე, გადახედეთ სხვა ვალუტებს და მიხვედებით რომ რამხელა ვარდნებია ვფიქრობ, ყველაფერი კარგად იქნება, მე დარწმუნებული ვარ ამაში,“- განაცხადა მამუკა ხაზარაძემ.