Постоянные представители стран ЕС утвердили соглашение с Европарламентом по визовой либерализации для Грузии

20 декабря 2016 года постоянные представители стран ЕС («Корепер») утвердили от имени Совета соглашение с Европарламентом по визовой либерализации для Грузии. Об этом говорится в заявлении законодательного органа, распространенном во вторник в бельгийской столице.

 

Следующим и последним шагом должно стать одобрение этого решения Европарламентом и Советом ЕС. «Институты придерживаются того, что вступление в силу решения о визовой либерализации для Грузии должно произойти одновременно со вступлением в силу нового закона о механизме приостановки безвизового режима для третьих стран», — подчеркивается в заявлении.

 

Комитет постоянных представителей государств (КОРЕПЕР)

 

 

COREPER

Комитет постоянных представителей государств КОРЕПЕР имеет, согласно статье 207 Договора о создании Европейского Сообщества, своей целью вести подготовительную работу для Совета Европейского Союза. Он состоит из послов государств-участников в органы ЕС («постоянных представителей»). Председательствует в комитете то же государство-участник, что председательствует и в Совете.

Комитет играет центральную роль в вынесении решений Сообщества, поскольку одновременно является форумом для диалога (как между самими постоянными представителями, так и между ними и их правительствами) и политическим контрольным органом (руководит и наблюдает за работой экспертных групп).

КОРЕПЕР проверяет перед заседаниями Совета соответствующие пункты повестки (переданные Комиссией предложения и законопроекты). При этом делается попытка прийти к согласию в комитете по определенным пунктам. Если это не удается, комитет может предложить Совету необходимую программу действий.

Кроме того, повестка заседаний Совета зависит от состояния дел в Комитете постоянных представителей. Повестка делится на «пункты A» (вопросы, по которым в комитете было достигнуто согласие и которые Совет может принять без предшествующих дебатов) и «пункты B» (пункты, подлежащие дальнейшему обсуждению в Совете).