Министр иностранных дел Белоруссии прибыл с двухдневным рабочим визитом в Грузию

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей прибыл с двухдневным рабочим визитом в Грузию. Программой визита запланированы встречи Макея с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе , а также с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел встречу с министром иностранных дел Грузии Михеилом Джанелидзе. Об итогах переговоров главы внешнеполитических ведомств рассказали на совместной пресс-конференции.

Выступая на совместной пресс-конференции с грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе , Владимир Макей заявил, что Грузия пользуется большей популярностью в Беларуси.

«Грузинский народ, Грузия очень популярны в Беларуси. Буквально полтора-два месяца назад в Минске состоялся фестиваль Тбилисоба. В течение дня его посетили более 20 тысяч человек, познакомились с богатыми грузинскими традициями, богатой и вкусной грузинской кухней. И отзывы в СМИ были самые благожелательные», — сказал Владимир Макей.

Дипломат сообщил, что в последнее время количество белорусских туристов, посещающих Грузию, выросло на 30%. В будущем году в Грузии планируется провести дни культуры Беларуси.
«Это говорит о том, что мы находимся на правильном пути. Мы и дальше намерены развивать торгов-экономические контакты во всех сферах и областях. Не только торгово-экономические, но и гуманитарные», — сказал Макей.

В свою очередь, Михаил Джанелидзе выразил надежду, что визит главы МИД Беларуси в Грузию придаст новый импульс отношениям двух стран.

«2016 год был достаточно загружен мероприятиями высокого уровня между Грузией и Беларусью… Наши страны связывают очень активные отношения между народами, культурные отношения, растет количество визитеров, туристов, что еще больше способствует сотрудничеству наших стран», — сказал Джанелидзе.

Стороны обсудили весь спектр белорусско-грузинских отношений, в том числе вопросы политического и торгово-экономического сотрудничества, наращивания белорусского экспорта, взаимодействия по линии международных организаций, сотрудничества в гуманитарной сфере.

Владимир Макей посетил мемориал на площади Героев,  почтив память воинов, погибших за единую Грузию, а также побывает в деревне Хурвалети, находящуюся на линии оккупации в Горийском районе.

В рамках визита также состоится торжественная церемония открытия посольства Белоруссии в Грузии. К участию в мероприятии приглашены представители администрации президента, правительства и парламента Грузии, руководство министерства иностранных дел, мэрии Тбилиси, а также предстовители дипломатического корпуса.

 

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения 6 января 1994 года. Между странами действует безвизовый режим.

Посольство Грузии в Беларуси было открыто в 2007 году в центре Минска.