Строительная компания «M- квадрат – недвижимое имущество» внесла в парламент Грузии инициативу о  разрешении строительным компаниям  на бесплатную вырубку больных деревьев из-за того, что они представляют опасность для общества.

Кроме того, инициаторы требуют прописать в законе, что для осуществления масштабных, важных для экономики страны проектов, строительные компании смогут вырубать здоровые деревья в городах Грузии.

Комитеты парламента Грузии приступают к рассмотрению инициативы о разрешении вырубки деревьев для осуществления масштабных бизнес проектов, говорится в материалах на сайте парламента Грузии.

НПО «Партизаны-садоводы» готовится к масштабной акции протеста. «Это объявление войны, ничего более», — написала их лидер Ната Перадзе на своей странице в социальной сети Facebook.

  Комитеты парламента рассмотрят инициативу строительной компании и примут решение исходя из интересов экологии. «Этот вопрос надо очень серьезно изучить, если речь идет о бюрократии, мы обязательно примем решение, но не в ущерб экологической ситуации», — сказал глава комитета по вопросам защиты окружающей среды Каха Кучава.

Вырубка деревьев в Тбилиси является одним из самых больных вопросов. Защитники природы строго следят за каждым таким фактов, проводя массовые акции протеста. Последняя акция против вырубки деревьев в Тбилиси привела к возбуждению уголовного дела.

В середине августа в Тбилиси разразился скандал из-за незаконной вырубки деревьев на проспекте Казбеги. Движение «Партизанов-садовников» несколько дней проводило акции протеста, после чего Главная прокуратура возбудила уголовное дело о незаконной вырубке деревьев. Расследование не закончилось до сих пор, а строительство комплекса продолжается.

В столице Грузии неумолимо растет число современных построек. Многоэтажные здания и стеклянные небоскребы вырастают с катастрофической скоростью, закрывая панораму древнего города,  что внушает особое беспокойство, занимают места многолетних деревьев.

Зачастую вред столичной флоре наносится намеренно: с деревьев сдирают кору, после чего они гибнут и подлежат срубу на законном основании. Таким образом уничтожение деревьев в Тбилиси практически всегда считается обоснованным.