Этот праздник, который отмечает весь православный мир, — один из самых любимых и почитаемых в Грузии.

У нас он называется Барбароба — День Святой Барбаре, в русской транскрипции именуемой Варварой.

В нашей стране издревле поклонялись Святой Варваре. В ее честь только в Тбилиси возведены четыре храма. Первый появился еще в VIII веке, другие — всего несколько лет назад.

В одном из них, соборе Святой Варвары, Каталикос — Патриарх всея Грузии Илиа II отслужит сегодня молебен. Праздничное богослужение пройдет во всех православных храмах.

А поскольку Святая Варвара считается покровительницей отроков и детей, в православных храмах Грузии наверняка будет много молодых людей, которые придут к своим духовным наставникам и пастырям для исповеди и причащения.

По давней традиции, на столах в грузинских семьях обязательно должны быть «лобиани», которые, кстати, вполне допустимы в Рождественский пост, рыба, красное вино…

Хозяева же с нетерпением и волнением будут ждать первого гостя — ведь, согласно примете, его приход в дом является судьбоносным для семьи.

Говорят, в день Варвары надо поставить веточку, чтоб к Рождеству распустилась. Вечнозеленое дерево — знак вечной жизни. Еще верная примета: если небо на Варварину ночь звездное, то это — к холодам, а «слепое» — к теплу.

Великомученицу Варвару казнил ее отец за то, что она приняла христианство. Случилось это в 306 г.

В XII в. дочь византийского императора Алексея Комнина, княжна Варвара, вступила в брак с русским князем Михаилом Изяславичем и перевезла мощи святой великомученицы из Константинополя в Киев, где они и поныне покоятся во Владимирском соборе.

Св. Варваре молятся для избавления от внезапной смерти. Ее почитают беременные женщины.

Светлая душа и великомученическая земная жизнь Святой Варвары — еще одно яркое свидетельство великой силы Веры, Надежды, Любви.