У президента Грузии нет права на законодательную деятельность

Спикер парламента Грузии считает, что у президента нет права на законодательную деятельность. Об этом Ираклий Кобахидзе заявил на пленарном заседании парламента, обсуждая инициативу главы государства о комплектации Государственной конституционной комиссии.По словам Кобахидзе, предложенный президентом формат основательно отличается от формата, представленного правящей командой.

Президент сделал заявление и предложил собственный формат, который подразумевал существование трех сопредседателей. Он предлагал формат, согласно которому инициатива от парламента должна была перейти к президенту.

По словам Кобахидзе, формат работы конституционной комиссии, представленный президентом, не является приемлемым, так как не соответствует конституционной логике. Как заявил председатель парламента, у главы государства нет права законодательной инициативы.

«До 2013 года, до того, как были задействованы изменения принятые в 2010 году, президент имел право на инициативу. Но после того, как изменения вошли в силу, у президента нет права законодательной инициативы, в том числе, права конституционного инициирования. Именно поэтому он не может включиться в законотворческую деятельность. И это принципиальное положение, которое отражено в Конституции Грузии», -заявил Ираклий Кобахидзе.