Безвизовый режим Евросоюза с Грузией будет задействован весной 2017 года

Накануне в Брюсселе успешно завершился триалог — трехстороняя встреча представителей  Совета Евросоюза, Европарламента и Еврокомиссии. Был согласован окончательный текст  документа по либерализации визового режима с Грузией.

Постоянный представитель Грузии в Евросоюзе Наталия Сабанадзе заявила, что в текст вошли изменения, согласно которым, визалиберализация для Грузии войдет в силу одновременно с механизмом эстренной приостановки безвизового режима для третьих стран на случай неконтролируемого притока  мигрантов и беженцев.

По регламенту для этого механизма европейские структуры договорились 8 декабря, после длительных проволочек, которые с лета тормозили процесс отмены виз для Грузии и Украины.

Сейчас самый важный вопрос – когда же этот регламент будет задействован.

Безвизовый режим с Грузией будет задействован, чтобы показать жизнеспособность ЕС

После триалога согласованная редакция регуляции вернется в профильные комитеты – Комитет постоянных представителей стран ЕС (COPERER) и  Комитет Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE).

Затем состоится голосование на пленарной сессии Европарламента, которая началась 12 декабря и завершается 15 декабря. Затем обновленную регуляцию формально утвердит Совет Евросоюза на уровне министров.

Затем надо будет ждать, пока будет задействован механизм эстренной приостановки.

И дело не только в том, что Европарламент прекращает работу на время  рождественских каникул до 9 января 2017 года.  Даже после голосования в Европарламенте вопрос о вступлении документа о механизме в силу еще предстоит утвердить в Совете ЕС — это все 28 стран-членов.

Таким образом, рассмотрение вопроса визалиберализации для Грузии продолжится  в январе 2017 года.

Затем документ подпишут президент Европарламента и представитель страны — председателя Совета ЕС (сейчас это Словакия).

И заключительная часть бюрократической процедуры —  регуляция вступит в силу через 21 день после официальной публикации.

После завершения этих процедур  граждане Грузии с биометрическим паспортом смогут без виз посещать страны Евросоюза, входящие в Шенгенскую зону и находиться там до 90 дней из 180.

Высокопоставленные представители ЕС с 8 декабря активно поздравляют Грузию с визалиберализацией в социальных сетях.  Никто не сомневается, что главные проблемы уже позади и остались только формальные процедуры.  Президент Европейского Совета Дональд Туск даже сделал приветственную запись по этому поводу в своем твиттере на грузинском языке.

«Все согласовано, Грузия скоро получит безвизовый режим» — заверил журналистов Мирослав Лайчак  — глава МИД Словакии, страны-председателя Совета ЕС  после завершения триалога.

«После триалога еще предстоит рассмотрение в комитете  COREPER. Но в целом нет  никаких преград», — сказал Лайчак.

Предположения о конкретных сроках уже сделал и посол Франции в Грузии Паскаль Менье, который также уверен, что «осталось уладить лишь административные вопросы».

«Я ожидаю, что решение об отмене виз для Грузии вступит в силу в первом или в начале второго квартала будущего года. Это очень хорошая новость», — сказал Менье.

По мнению посла, Грузия в этом вопросе заслуживает исключительного подхода. В связи с приближением визалиберализации последнее время посольство Франции удовлетворило 95% заявок на получение французской визы.

«Мы с нетерпением ждем задействования  новых правил. Кроме того, в посольстве  создан  механизм, который даст возможность гражданам Грузии, которым ранее было отказано в визах, обратиться к нам повторно»,  — сообщил посол.

Источник: Новости-Грузия