Президент Грузии отказался сотрудничать с Государственной конституционной комиссией

В Грузии формируют комиссию для внесения изменений в Конституцию,президент отказался сотрудничать с комиссией.

Представители администрации президента Грузии не примут участие в работе Государственной конституционной комиссии, заявил глава администрации президента Грузи Георгий Абашишвили на брифинге, транслируемом в эфире телекомпании «Имеди».

Парламент Грузии в понедельник приступил к формированию Государственной конституционной комиссии для подготовки изменений в главный закон страны. В комиссию войдут представители большинства, оппозиции, НПО, правительства, администрации президента, глав Конституционного и Верховного судов.

«Постановление о создании комиссии лишено политического доверия и политической легитимности, демократического диалога и достижения широкого консенсуса. Более того, в нем однозначно есть признаки единоличного и однопартийного правления. Соответственно, президент и его представители воздержаться от участия в работе Конституционной комиссии», — заявил Абашишвили.

Конфликт между администрацией президента и парламентом начался после того, как стало известно, что Конституционную комиссию возглавит председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

Кобахидзе заявил, что решение было согласовано с администрацией президента, однако в администрации заявление Кобахидзе назвали ложью.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после вступления парламента девятого созыва в свои полномочия выступил с инициативой создать новый формат рассмотрения поправок в Конституцию, который должен был  возглавить президент вместе с председателем парламента и премьер-министром.