На востоке Грузии завершилось строительство новой подстанции «Марнеули-500»

В Марнеульском муниципалитете на востоке Грузии сегодня состоялась официальная церемония открытия подстанции «Марнеули 500», сообщает пресс-служба администрации правительства.

На мероприятии  присутствовали премьер-министр Георгий Квирикашвили, вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе, посол Турции в Грузии Зеки Левент Гурмукчу, постпред Азиатского банка развития в Грузии Иешим Елхан Каялар.

Новая подстанция «Марнеули-500» мощностью 660 мегавольт-ампер является частью проекта «Улучшение региональной электропередачи», который осуществила компания «Государственная электросистема Грузии» при финансировании Азиатского банка развития (ADB). Стоимость строительства осуществленного турецкой компанией составила 20 миллионов долларов.

 

На мероприятии, посвященном завершению строительства подстанции, присутствовали премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

По словам главы правительства, строительство подстанции еще один шаг к энергетической независимости Грузии.

«Думаю, эта подстанция станет важным дополнением к энергосистеме страны. Этот 50-миллионный проект очень важная часть «Проекта по улучшению электропередачи» и десятилетнего стратегического плана правительства по развитию системы электропередачи. В соответствии с этим планом, на развитие электропередачи страны предусмотрена инвестиция в размере 735 млн евро. Это очень важно, как для объектов местной генерации, населения и экономики, так и для усиления роли Грузии как транзитного хаба», — заявил премьер.

По словам Квирикашвили, Азиатский банк развития, при поддержке которого был осуществлен проект, является одним из важных партнеров Грузии.

Глава правительства поблагодарил и представителей других финансовых институтов-партнеров правительства Грузии в энергетических проектах, в том числе KFW, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Как сообщили в администрации правительства, в результате осуществления проекта значительно улучшится снабжение электроэнергией части Восточной Грузии, особенно Тбилиси и Квемо Картли.