Падение лари до отметки 2,7 было спекуляцией

Падение курса национальной валюты до уровня отметки в 2,7 лари за доллар было спекулятивным — об этом заявил исполнительный директор Ассоциации банков Грузии Георгий Цуцкиридзе.

По его словам, в целом, такой ажиотаж характерен для банковской системы, соответственно, это могло случиться и сейчас.  Грузия – небольшой рынок, поэтому у малых и средних трейдеров могут возникнуть определенные ожидания, которые воздействуют на курс национальной валюты.

«Банки владеют самым большим объемом информации о событиях на внутреннем рынке. Они также являются самыми крупными дилерами на финансовом рынке, и их подобные вспышки ажиотажного спроса не устраивают» — заявил он.

По его словам, у многих грузинских импортеров создается ощущение, что если они сегодня не купят доллары в нужном им количестве, то завтра они станут дороже, соответственно, все спешат, что и создает ажиотажный спрос.

«Когда правительство начало осуществление реформ, многие неправильно это поняли. Многие привязали обнародованный план действий к валютному курсу и валютным спекуляциям. Мы должны понять  – если оцениваем риски, то можем высказывать свое мнение по различным вопросам, но оценки должны быть объективными» — заявил банкир.

По его словам, когда речь идет о правительственном антикризисном плане, многие его неправильно оценили и не поняли, где в этом документе речь идет об одноразовой акции, и где – о целенаправленной политике дедолларизации.

«В документе есть пункты, связанные с одноразовой помощью заемщикам, которые взяли кредиты в долларах, имея доход в лари. В этом случае речь идет практически о социальной акции с целью уменьшить финансовые затраты должников, и в то же время не поставить под удар банковский сектор. А есть пункты, направленные на долгосрочную дедолларизацию, такие как ограничение по выдаче кредитов в иностранной валюте. Многие путают эти две разные инициативы, при том, что они совершенно разные. Поэтому прежде чем делать какие-то оценки, то следует все хорошо изучить а  потом оценивать» — заявил Георгий Цуцкиридзе.

Как известно, в последнее время ряд экспертов обвинили грузинские банки в осуществлении спекулятивных действий, которые привели к резкой девальвации национальной валюты и в антигосударственной деятельности.

«То что случилось – это был позор банковской системы. То, что на днях сделали крупнейшие банки страны, должно быть строго наказуемо. Это были антигосударственные действия, и банкиры должны понести наказание за это, так как речь идет о шагах, направленных против страны. Произошедшее уже выходит за пределы компетенции Национального банка, и этим вопросом должны заняться правоохранительные органы» — считает ряд экспертов.

По их мнению, государство должно заинтересоваться – как может национальная валюты в течение дня обесцениться выше 2, 7, а к вечеру укрепиться до 2, 5-2, 6.

При этом следует отметить, что на государственном уровне заявления экспертов никакого резонанса не вызвали, и представители экономического блока правительства не делают заявлений, направленных против банковской системы. Более того, они высказываются в отношении банков гораздо более позитивно.

Министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили заявил, что полностью доверяет банковской системе, а резкий скачок курса был вызван не спекуляциями, а одноразовым ажиотажным спросом, после которого ситуация стабилизировалась и девальвация прекратилась.