Министр иностранных дел Грузии принимает участие во встрече министров иностранных дел стран НАТО

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе принимает участие во встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая проходит 6−7 декабря в Брюсселе.

По информации МИД Грузии, в рамках визита Михаил Джанелидзе уже провел ряд двусторонних встреч. В частности, встретился с новоназначенным заместителем генсека НАТО Роуз Готтемюллер и с новым министром иностранных дел Эстонии Свеном Миксером.
На встрече с Роуз Готтемюллер глава грузинского внешнеполитического ведомства обсудил основные направления сотрудничества между Грузией и НАТО, вопросы евроатлантической интеграции, выполнения обязательств по ежегодной национальной программе и так называемому «существенному пакету». Заместитель генсека альянса еще раз подтвердила готовность НАТО содействовать проведению в Грузии реформ и оказывать практическую поддержку дальнейшему усилению обороноспособности страны.

Вопросы двусторонних отношений обсуждались на встрече министров иностранных дел Грузии и Эстонии. Свен Миксер выразил Грузии твердую поддержку на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры и подчеркнул значение практической поддержки, которую Эстония оказывает Грузии в этом процессе.
Стороны выразили надежду, что эта поддержка станет особенно динамичной в период президентства Эстонии в Совете Евросоюза во второй половине 2017 года.

Обсуждался на встрече и вопрос либерализации визового режима для граждан Грузии в странах ЕС. Министры отметили важность своевременного и успешного завершения этого процесса и заявили, что безвизовый режим с Грузией станет одним из важнейших результатов успешной политики Евросоюза в регионе.