Визит премьер-министра Грузии в Брюссель

Сегодня начался визит премьер-министра Грузии  в Брюссель. Глава правительства встретился с президентом Европарламента Мартином Шульцем и лидерами разных фракций Европарламента.

В рамках визита 2 декабря Георгий Квирикашвили примет участие в третьем заседании Совета Ассоциации Грузии с Евросоюзом.

Либерализация виз будет одним из главных вопросов, который будет рассматриваться в Брюсселе в рамках визита премьер-министра.  Георгий Квирикашвили встретится с президентом Европейского Совета, верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини, и Еврокомиссаром по вопросам европейской соседской политики и расширения Йоханесом Хансом.

Параллельно с визитом премьер-министра в Брюссель ,  в Тбилиси делаются заявления в связи с затягиванием либерализации виз.

Парламентское большинство не связывает затягивание вопроса с Грузией. По их мнению, страна выполнила взятые обязательства, и причиной является расхождение позиций о механизмах.

«Грузия все сделала, и провела амбициозные реформы для того, чтобы получить безвизовое сообщение, но сейчас у нас нет основания для оптимизма, что, скажем в текущем году мы сможем получить возможность безвизового передвижения»- заявила председатель парламентского комитета евроинтеграции Тамар Хулордава.

Тем временем оппозиция связывает затянувшийся процесс с некомпетентностью правительства.

«Были созданы все условия для того, чтобы Грузия гораздо раньше получила либерализацию виз, но из-за некомпетентности правительства мы сегодня стоим перед той реальностью, что в 2016 году не будет либерализации виз»- заявил один из лидеров «Единого национального движения» Зураб Чиаберашвили.