Дайджест грузинской прессы

Через 3 месяца произойдет смена правительства

«АХАЛИ ТАОБА», По заявлению одного из лидеров «Демократического движения» Гиглы Барамидзе, в течение 4 лет правительство убеждало, что обесценивание лари является виной одного гражданина – Георгия Кадагидзе. Но, по его словам, Кадагидзе больше не является президентом Национального банка, а лари оказался еще более худшем состоянии. «Теперь, в обесценивании национальной валюты обвиняют нас, население. Оказывается, нам неизвестны экономические, фискальные и налоговые детали. Но, реально, во всем виновато общество, ибо именно оно привело к власти данную команду. Так что, надо перестать искать причины в другом. Во всем, что с нами происходит, виноваты мы сами – сколько мы позволяем правительству, столько оно и делает. Но, терпение населения небезгранично. Если так продолжится, скоро начнутся волнения. Хотя, «мечта» по-прежнему во всем винит «националов», но люди больше не поверят в это и властям придется держать ответ. Через 3 месяца произойдет смена правительства. Возможно и раньше, человек, который реально комплектует правительство, думаю, долго не станет терпеть глупость этих людей», — отмечает Барамидзе.

 Решения парламента перенесут процессы на улицу

«АХАЛИ ТАОБА», По заявлению лидера Христиан-консервативной партии Шоты Малашхия, нынешний парламент не выражает волю населения, его легитимность очень низка. А запланированные изменения, по его словам, начиная с ослабления института президента и заканчивая либерализацией закона об оккупированных территориях, перенесут процессы на улицу, где население и выразит свою волю. «Реально, у «Грузинской мечты» всего 25-процентная поддержка населения, хотя она и владеет конституционным большинством», — отмечает Малашхия.

Топливо будет стоить 2 лари, а автомобили резко подорожают

«РЕЗОНАНСИ», С нового года компаниям увеличатся налоги, а населению – расходы. С января правительство Грузии планирует увеличение акциза. Соответственно, подорожают топливо, природный газ, табак, автомобили и в течение времени проезд в транспорте. На данном этапе известно, что  табачные изделия подорожают минимум на 60 тетри, а стоимость 1 литра бензина и дизельного топлива – на 20-25 тетри. Рост акциза на импортированные автомобили вызовет подорожание абсолютно всех направлений автомобильного сервиса – начиная с покупки транспортного средства и  заканчивая стоимостью проезда. А параллельно подорожанию топлива, повысится стоимость проезда в такси и микроавтобусах. На сегодняшний день, акциз на 1 тонну бензина составляет 250 лари, а на дизель – 150 лари. С нового года акциз соответственно достигнет 500 и 400 лари. С учетом  этого, стоимость топлива в розничной сети достигнет 2 лари.

Новый год страна встретит с абсолютно иными ценами

«РЕЗОНАНСИ», Новый год страна встретит с абсолютно иными ценами. Как заявляют импортеры, через 2-3 недели абсолютно все наименования продуктов подорожают на 5-15 процентов. Подорожание ожидается и на рынке нефтепродуктов. Мало вероятно, что будут сохранены нынешние коммунальные тарифы и изменения последуют и в данном направлении, о чем в последнее время говорят все чаще. Также практически решено, что стоимость проезда в маршрутных такси станет 1 лари. Водители уже открыто беседуют об этом.

 С приближением зимы, увеличиваются коммунальные расходы

«РЕЗОНАНСИ», С приближением зимы, увеличиваются коммунальные расходы. Тяжелейший кризис нынешнего года создал огромные проблемы населению. Почти всем сложно оплачивать увеличенные расходы на отопление и поэтому, множество семей, в холодные дни элементарно не могут позволить себе включить обогреватель. Остроту проблемы подтверждают и экономисты и во всем винят девальвацию лари. Проблема отопления всегда была актуальной в Грузии, но в нынешнем году люди просто не могут справляться с увеличенными расходами.