Тбилиси вступил во Всемирную федерацию туристических городов
. © 

В Тбилиси будет установлена туристическая пошлина

Установление в Тбилиси платы для туристов, по мнению экспертов, не оправдано и сократит их число.Такова была их реакция на инициативу депутата парламента Беки Одишария по поводу введения  туристической пошлины.

По словам эксперта Ники Кварацхелия,  если в Тбилиси будет введена туристическая пошлина,это вызовет непонимание, поскольку в западных городах в этом случае туристам предлагают соответствующие сервисы, в том числе 1-2-дневные абонементы на городской транспорт и т.д. А в Тбилиси, сказал он, такой системы нет.

 Практически во всех столицах есть туристическая пошлина. Например, в Берлине это 2 процента, которые платятся в гостиницах, и эта форма оплаты для туристов не нова,  однако  лишние платежи, в особенности эконом-туристам, не нравятся.«Для тех, кто останавливается в 10-20-ларовых гостиницах или в хостелах», такая оплата будет неприемлемой», — заявил Ника Кварацхелия.

Эксперт считает, что установление такой пошлины сократит число эконом-туристов, а если она все же будет установлена, должна быть дифференцированной.«Нужно будет определить, кто будет ее платить, а кто нет, коснется ли это туристических групп или индивидуальных визитеров», — сказал Кварацхелия.Он также отметил, что курортную пошлину устанавливают курорты, а Тбилиси таковым не является.

Скептически смотрит на инициативу  депутата и  бывший председатель Национальной туристической администрации Грузии Майя Сидамонидзе. По ее оценки,  такая форма налогообложения в мире существует, но Грузия сегодня не в том положении, чтобы сделать свой туристический продукт дороже.