Премьер-министром Грузии назначен Георгий Квирикашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о назначении премьер-министра. «В соответствии с п.8 ст. 80 конституции премьер-министром Грузии назначен Георгий Квирикашвили»,— говорится в указе президента.

Об этом сообщила пресс-служба президента. Накануне председатель парламента Ираклий Кобахидзе подписал постановление о выражении вотума доверия Квирикашвили и новому составу правительства и направил его президенту. За доверие премьеру и новому кабмину на пленарном заседании проголосовали 110 депутатов, против — 19.

В течение двух дней после выражения вотума доверия премьеру и правительству президент должен был подписать распоряжение об утверждении кандидатуры главы правительства.

В новом правительстве Квирикашвили, который занимает должность премьера с 29 декабря 2015 года, посты сохранили главы МИД, МВД, Министерства обороны и большинства других ведомств.

Занимавший ранее должность бизнес-омудсмена Георгий Гвахария занял пост главы Министерства экономики и устойчивого развития, министром регионального развития и инфраструктуры стал Зураб Алавидзе, министром по европейской и евроатлантической интеграции — опытный дипломат Виктор Долидзе.Дмитрий Кумсишвили сохранил пост первого вице-премьера, одновременно став министром финансов. Министерство по делам диаспор включено в МИД и не будет функционировать как отдельное ведомство.

В соответствии с конституцией Грузии с 2013 года премьер-министр является главой исполнительной власти. Президент формально остается главой государства, однако его полномочия  ограничены.