В субботу парламент Грузии будет голосовать за новое правительство и правительственную программу, которая охватывает все жизненно важные сферы -политику, экономику, образование, здравоохранение, трудоустройство, безопасность и другие.

Как заявил сегодня исполняющий обязанности премьер-министра Грузии Георгий Квирикашвили, выступая в парламенте с программой будущего правительства на ближайшие четыре года, стратегическим партнером Грузии являются США, а главной целью внешней политики — восстановление территориальной целостности Грузии.

Интеграцию Грузии в НАТО и Евросоюз, сотрудничество с соседями и продолжение политики нормализации отношений с РФ назвал в числе основных приоритетов кандидат на пост премьер-министра Грузии Георгий Квирикашвили, выступая  перед депутатами в парламенте.

«Конечно, последовательное стремление к стандартам Евросоюза является нашим главнейшим приоритетом и конечно интеграция в НАТО и членство в альянсе является необратимой целью, которая есть у нашего государства. В этом направлении у нас есть сегодня много инструментов, которые планируем использовать до конца», — заявил Г.Квирикашвили.

По его словам, Грузия продолжит развивать добрососедские отношения с соседними странами. «У нас есть очень важные стратегического характера отношения с Азербайджаном, стратегические связи с Турцией и традиционные добрососедские отношения с Арменией», — сказал он.

Затронув тему России, Г.Квирикашвили заявил, что будущее правительство продолжит «прагматичную политику в отношении России, которая осуществляется до сегодняшнего дня и целью которой является сокращение эскалации».При этом он подчеркнул, что в процессе нормализации отношений с РФ не будет компромиссов в вопросах территориальной целостности и суверенитета Грузии.По его словам, в этом вопросе грузинская сторона по-прежнему будет очень принципиальной.

Также он заявил, что Грузия на всех международных платформах будет продолжать работу в направлении политики непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии.