23 ноября Грузинская Православная Церковь отмечает День Святого Георгия (Гиоргоба)

Грузинская Православная  Церковь сегодня отмечает День Святого Георгия (Гиоргоба). Во всех церквях Грузии будут совершены торжественные богослужения.

Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский, Митрополит Пицундский и Сухумо-Абхазский, Святейший и Блаженнейший Илия II отслужит молебен в грузинском храме св. Георгия в Москве,  в 19:00 состоится его встреча с грузинской диаспорой.

Сегодня Грузинская Православная  Церковь так же отмечает День кафедрального собора Пресвятой Троицы,который был освящен 23 ноября 2004 года.

23 ноября Грузинская Православная Церковь отмечает один из самых почитаемых в Грузии православных праздников — День Святого Георгия или Гиоргоба. По древнему преданию, чтить память своего горячо любимого брата завещала грузинам сама Святая Нино, обратившая Грузию в христианскую веру.

С Праздником Гиоргоба!
История Святого Георгия восходит к началу нашей эры, к заре становления христианства. Георгий служил полководцем при римском императоре Диоклетиане и стал заступником за всех христиан, подвергшихся насилию и гонениям. За это сам он подвергся страшным пыткам: несчастного предали колесованию, когда, вращаясь, колесо приводит в движение множество ножей и пик, впивающихся в тело жертвы. Христианская церковь канонизировала Георгия как великомученика и святого.

Для Грузии он стал покровителем и защитником. Отмечают праздник дважды: 23 апреля (6 мая) и 10 ноября (23 ноября), первый раз — в память его усекновения главы св. Георгия, второй раз — в память колесования святого. Праздник в память колесования великомученика Георгия отмечается только грузинской церковью и является официальным нерабочим днём в стране.

По преданию, праздник был основан св.Нино, христианской просветительницей Грузии. Известно, что она была двоюродной сестрой Святого Георгия, особо почитала его и завещала любить его стране, которую обратила в христианство.

Первая церковь в честь святого Георгия была построена в Грузии в 335 году царём Мирианом на месте погребения святой Нино, а житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. С IX века строительство церквей в честь Георгия стало массовым. В средние века в разных уголках страны во имя Святого Георгия Победоносца было возведено 365 молелен, по числу дней в году.