Командующий ВВС и глава штаба воздушной обороны Грузии ушли в отставку

Командующий ВВС Грузии Серго Нинуа и глава штаба воздушной обороны Георгий Цабадзе через неделю после назначения покинули занимаемые должности после того, как их обвинили в связях с оппозиционной партией «Единое национальное движение».

«Из-за целенаправленных обвинений против нас и начавшейся против командования ВВС Грузии в последний период кампании мы временно покидаем занимаемые должности и требуем допросить всех тех лиц, которые делают заявления против нас…

Если будет установлено, что это была целенаправленная кампания против реформ, запланированных в командовании авиации и воздушной обороны, мы потребуем возвращения на занимаемые должности и продолжения запланированных реформ, в случае установления нарушений я готов нести ответственность— заявил Серго Нинуа в эфире телекомпании «Рустави 2».

Заместитель начальника Генштаба ВС Владимир Чачибая

На прошлой неделе по представлению замглавы Генштаба ВС Грузии Владимира Чачибая министр обороны Грузии Леван Изория назначил вице-полковников Серго Нинуа командующим ВВС Грузии и Георгия Цабадзе наальником штаба воздушной обороны.

После этого офицер запаса Давид Немсадзе обнародовал в соцсети Facebook видеообращение, в котором заявил, что Нинуа и Цабадзе во время парламентских выборов 2012 года приказывали личному составу голосовать за «Единое национальное движение». При этом они якобы унижали военных, срывая с них военные шевроны прямо на плацу.

В свою очередь телекомпания «Рустави 2» заявила, что Нинуа и Цабадзе не удовлетворяют ряду критериев, необходимых для назначения на вышеуказанные должности – годы службы в офицерском звании, квалификационные требования, необходимые в ВВС, и уровень знания иностранного языка.

Более того, кандидатов на руководящие должности ВВС Грузии должна была отобрать специальная комиссия, что не произошло, отметила телекомпания.

Заместитель начальника Генштаба ВС Владимира Чачибая заявил, что назначением Нинуа и Цабадзе закон не был нарушен.