По обвинению в приобретении и перевозке наркотиков, а начале ноября в Грузии задержали священнослужителей Филипе Пхакадзе и Георгия Мегрелишвили.

Для священника Георгия Мегрелишвили Тбилисский городской суд в качестве меры пресечения избрал залог в размере 4 тысяч лари (более 1,6 тысячи долларов). Для выплаты залога у священника есть 45 дней. До тех пор он останется в заключении. Он обвиняется по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов, прекурсоров — (это вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ), или новых психоактивных веществ»  ему грозит до 6 лет заключения. Другой задержанный Филипе Пхакадзе был задержан в начале ноября в Сарпи (Аджарская АР). Против него возбуждено уголовное дело по той же статье, но «в особо крупном размере», что карается лишением свободы от 8 до 20 лет или бессрочное заключение.

Были приостановлены полномочия монаху Нариману Макарашвили за то, что он избил своего соседа. Он не задержан, однако идет следствие по статье «умышленное причинение легкого вреда здоровью» УК Грузии.

Жители Грузии обратились к Патриархии с просьбой зафиксировать позицию по подобным фактам.

Духовный сан  не освобождает человека от ответственности перед законом, говорится в заявлении Патриархии Грузии в связи преступлениями  священнослужителей. «Некоторые считают, что духовное лицо якобы освобождается от ответственности перед законом. Отметим, что всем троим уже вынесено церковное наказание, что касается их нынешних действий, то это дело уголовного кодекса, их должны судить согласно мирскому праву», — отмечено в заявлении.Патриархия не раз заявляла, что церковный сан возлагает на того или иного человека большие моральные и духовные обязанности. «Это положение не иммунитет, с помощью которого кто-то сможет избежать правовой ответственности. Любой гражданин, в том числе духовное лицо, обязано защищать  закон и в случае его нарушение нести ответственность», — подчеркнуто в заявлении.