В Грузии отреставрирован дом-музей Сараджишвили в Бакурцихе

Завершилась реконструкция дома-музея Сараджишвили в селе Бакурцихе.

На церемонии открытия обновленного музейного комплекса и новой гостиницы присутствовал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.Глава правительства выразил надежду, что Бакурцихе станет центром притяжения туристов. Он поблагодарил представителей компании «Блэк Си Групп» за проделанную работу.По словам премьера, компания в ходе реконструкции сохранила первозданный облик здания.

 

«Грузия получила еще один центр туризма и культурного наследия. Здесь производили грузинский коньяк. Это очень важное место и я приветствую, что компания «Блэк Си Групп», под наблюдением Агентства охраны памятников, полностью восстановила его, сохранив первозданный облик. Также планируется строительство нескольких малых гостиниц и закладка виноградника на 5- гектарах земли», -отметил премьер.

 

“Давид Захарьевич Сараджишвили, – писала 26 июня 1911 года газета “Закавказье”, – один из лучших сынов Грузии, безупречный и благородный общественный деятель, потомок старинных тифлисских “Мокалаков” (“горожан”) и европейски образованный человек, воспитанный в патриархальных грузинских нравах, и доктор химии Германского университета, он соединил в своем лице пионера нового промышленного предприятия и тонкого ценителя литературно-художественных произведений, практического дельца и теоретического мыслителя. Такие люди, как Сараджишвили, создаются и выдвигаются благодаря своему сильному, независимому характеру, обширному кругозору и той божьей искре, которая, собственно, и формирует этих честных общественных деятелей”.
Именно такой человек стоял у истоков рождения коньячного производства в России.

Все дело в том, что хотя изготовление коньяков на территории Грузии началось еще в середине XIX века, но абсолютное большинство из них не могло конкурировать по качеству со знаменитыми французскими: производство коньяков в Грузии, как и во всей Российской империи, тогда было кустарным, а технология основывалась не на знаниях, а, скорее, на слухах о том, “как это делают французы”. Возможно, производство грузинского коньяка так бы и осталось на том же низком уровне, если бы у молодого предпринимателя Давида Сараджишвили не появилась мечта – наладить выпуск собственного коньяка на строго научной основе. Сараджишвили шел к осуществлению своей мечты настойчиво, как романтик, и расчетливо, как умный бизнесмен.

Он получил прекрасное образование. В 1867 – 1878 годах изучал химию в Германии, получив степени доктора химических наук и доктора философских наук, а в 1878 – 1879 гг., будучи уже зрелым ученым, изучал во Франции виноделие. Именно эти знания позволили ему поставить производство коньяка на промышленную основу. Вернувшись в Грузию, Давид начал с того, что провел анализ традиционных грузинских сортов винограда. И только когда выяснил, что по органолептике и химическому составу они очень близки к сортам фоль бланш, коломбар, из которых готовят коньячные спирты во Франции, в 1888 году Сараджишвили открыл в Тбилиси свой первый коньячный завод. “В 1888 году Сараджишвили в Тифлисе устроил первый коньячный завод в России, чем дал толчок к открытию подобных заводов в Закавказье”, – сказано в одном из особых донесений тифлисского заведующего акцизными сборами.

С этого момента Сараджишвили последовательно развивал коньячный бизнес, построил коньячные заводы в Кизляре (1889), Ереване (1894), Калараше (близ Кишинева, 1895), Баку (1896) и др.

Коньяки Сараджишвили были популярны по всей Российской империи и за рубежом. В 1888 – 1913 годах на всемирных выставках они завоевали 14 золотых и серебряных медалей. В 1913 году, уже после смерти Сараджишили, его фирме было присвоено звание “Поставщик двора Его Императорского Величества”. Сараджишвили впервые в России ввел классификацию коньяков, аналогичную французской. Его коньяки носили названия “ОС” (“Очень старый”), “Финшампань”, “Граншампань”, “Кавказский натуральный” и др. Тем не менее, несмотря на “французские” названия “Финшампань” и “Граншампань”, это были именно грузинские коньяки – их изготавливали только из винограда, произрастающего в Грузии. На других заводах фирмы Сараджишвили также использовались только местные сорта винограда.