13 ноября Грузинская Православная Церковь отмечает День памяти 100 тысяч мучеников

13 ноября Грузинская Православная Церковь отмечает День памяти 100 тысяч мучеников, убиенных хорезмийцами в Тбилиси. Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II по традиции отслужит в этот день молебен на Метехском мосту. Молебен состоится в 17 часов.

К Метехскому мосту будет торжественно вынесена икона 100 тысяч мучеников. В 1227 году султан  Хорезмский Джалал-Эд-Дин захватил Тбилиси. В первый день боя у Тбилиси грузинское войско доблестно отразило атаку врага, но жившие в Тбилиси персы ночью открыли ворота в город и впустили вражеские войска. По свидетельству летописцев, это были «страшнейшие дни в истории Грузии» — христиан жестоко истребляли, убивали младенцев, насиловали женщин, матерей убивали рядом с детьми.

Джалал ад-Дин  приказал снести купол с кафедрального Сионского собора в честь Успения Божией Матери и поставить вместо него свой трон. По приказу Джалал ад-Дина из собора вынесли иконы Спасителя и Богородицы и положили на середину Метехского моста. Всех горожан согнали к мосту и под страхом смерти приказали пройтись по мосту, попирая святые иконы. Пленникам предложили свободу и щедрые дары, если они отрекутся от Христа и плюнут на святые иконы, поставленные на мосту.

Христиане же, подходя поочередно к святым иконам, вместо поругания воздавали им должную честь и поклонение. Тут же палачи отрубали им головы и обезглавленные тела бросали в реку. Долгое время воды Куры были красными от крови мучеников. Сто тысяч грузин засвидетельствовали свою верность Христу и пожертвовали жизнью ради поклонения святым иконам. Сто тысяч отрубленных голов и обезглавленных тел унесли волны Мтквари.

 

 Борьба против Джалал-ад-Дина.

В 1223 году в Грузии воцарилась Русудан.Первые годы царствования Русудан, казалось, ничего дурного не предвещали. Напротив, удалось разбить кипчаков, совершавших набеги с Северного Кавказа, грузины вновь стали готовиться к крестовому походу. Но и на сей раз поход этот был сорван, так у границ Грузии вновь появился Джалал-ад-Дин со своим войском.

Наследник хорезмского шаха Мухаммеда Джалал-ад-Дин сумел укрепить свои силы в Иране и повел жестокую войну с монголами. Джалал-ад-Дин был хорошим полководцем, но плохим дипломатом и политиком. Вместо того, чтобы действовать единым коалиционным фронтом, он стал громить и разорять своих возможных союзников (хотя следует учесть и то, что Джалал-ад-Дину не доверяли, его боялись и сомневались в его искренних намерениях как союзника).

В 1225 году в битве при Гарниси передовой отряд грузинского войска выступил против хорезмийцев под предводительством Шалвы и Иванэ Ахалцихели. Судьбу сражения решила ошибка Иванэ Мхаргрдзели, который проявил неоправданное хладнокровие и не оказал вовремя содействия братьям Ахалцихели, нуждающимся в подмоге. В результате передовой отряд был разбит, Иванэ Ахалцихели погиб, а Шалва попал в плен. После этого амирспасалар не счел нужным ввести в бой основное войско. Иванэ Мхаргрдзели, быть может, из-за преклонного возраста не сумел правильно осмыслить тактический ход сражения.
Джалал-ад-Дин взял Двин и двинулся к Тбилиси.

Находившемуся у него в плену Шалве Ахалцихели удавалось посылать письма друзьям и сообщать о планах врага. Естественно, на требование Джалал-ад-Дина принять ислам, он ответил отказом, за что и был казнен. Согласно преданию, грузинская песня «Шавлего» посвящена Шалве Ахалцихели.
Царица Русудан поручила оборону города Тбилиси начальникам гарнизона крепостей братьям Боцо и Мемне Боцосдзе, а сама переехала в Кутаиси. Благодаря предательству изнутри Джалал-ад-Дину удалось взять Тбилиси. Хорезмийцы до основания разрушили город и с невероятной жестокостью истребили 100 тысяч жителей города.
После взятия Тбилиси Джалал-ад-Дин направился к городу Хлати. Здесь он потерпел поражение, чем и воспользовались грузины. Они освободили Тбилиси, но вскоре Джалал-ад-Дин вновь двинулся к городу, поэтому грузины вынуждены были оставить его.
Предпринятая грузинами попытка использовать против Джалал-ад-Дина переселенных с Северного Кавказа кипчаков потерпела неудачу, так как Джалал-ад-Дину удалось переговорить с ними перед боем и те не приняли участия в борьбе.

Хорезмийцы разбили грузинское войско у Болниси, но несмотря на одержанную победу, положение Джалал-ад-Дина было безнадежным.В 1229 году великим ханом был избран сын Чингис-хана Угедей.В столкновении с монголами Джалал-ад-Дин потерпел жестокое поражение и вынужден был скрываться в горах, где и был убит.