Цулукиани: «Российским туристам ничто в Грузии не угрожает»

По ее словам, туристам  в Грузии ничто не угрожает и она представляет для них безопасную страну, о чем свидетельствует ежегодно растущий поток туристов из России.

«По всем международным индексам мы признаны передовой страной, где туристам не грозит никакая опасность.  Об этом свидетельствует то количество туристов, которые приезжают к нам каждый год», — заявила Теа Цулукиани.

В связи с возросшим потоком российских туристов в Грузию Министерство иностранных дел России предупреждает о рисках, с которыми сопряжены поездки российских граждан в эту страну, сообщили в Ростуризме.
В ведомстве напомнили, что в условия отсутствия дипломатических отношений, разорванных грузинской стороной в 2008 году, возможности консульской и правовой защиты российских граждан в Грузии крайне ограничены.

В стране продолжает действовать закон «Об оккупированных территориях», предусматривающий административное и уголовное наказание иностранцев за посещение Абхазии или Южной Осетии. В 2015 году трое граждан Российской Федерации на основании этого закона были подвергнуты тюремному заключению, еще несколько человек — оштрафованы. Случаи преследования граждан РФ имели место и в 2016 году.

Ростуризм настоятельно призывает туроператоров, реализующих туры в Грузию, информировать туристов о существующих в этой стране угрозах для российских граждан и рекомендует россиянам при планировании туристических поездок учитывать актуальные риски. Кроме того, туристам рекомендуется иметь с собой полис медицинского страхования.