МИД России предупреждает о рисках пребывания российских граждан в Грузии

 

В связи с возросшим потоком российских туристов в Грузию Министерство иностранных дел России предупреждает о рисках, с которыми сопряжены поездки российских граждан в эту страну, сообщили в Ростуризме.
В ведомстве напомнили, что в условия отсутствия дипломатических отношений, разорванных грузинской стороной в 2008 году, возможности консульской и правовой защиты российских граждан в Грузии крайне ограничены. В стране продолжает действовать закон «Об оккупированных территориях», предусматривающий административное и уголовное наказание иностранцев за посещение Абхазии или Южной Осетии. В 2015 году трое граждан Российской Федерации на основании этого закона были подвергнуты тюремному заключению, еще несколько человек — оштрафованы. Случаи преследования граждан РФ имели место и в 2016 году.

Ростуризм настоятельно призывает туроператоров, реализующих туры в Грузию, информировать туристов о существующих в этой стране угрозах для российских граждан и рекомендует россиянам при планировании туристических поездок учитывать актуальные риски. Кроме того, туристам рекомендуется иметь с собой полис медицинского страхования.

Федеральное агентство по туризму (сокращенно Ростуризм) — федеральный орган исполнительной власти в Российской Федерации. Агентство было создано указом Президента России от 18.11.2004 N 1453, с 12 августа 2008 года руководителем Ростуризма является Ярочкин Анатолий Иванович. Основными задачами Ростуризма являются проведение государственной политики в сфере туризма, нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом.