В Большой палате Европейского суда 8 марта 2017года будет пересмотрено решение по делу Вано Мерабишвили

 8 марта 2017 года судейский состав из 17 судей пересмотрит дело , которое касается возможных нарушений во время пребывания Мерабишвили в предварительном заключении. Речь идет об инциденте, который произошел 14 декабря 2013 года.

По словам Мерабишвили, ночью его отвезли на встречу с главным на то время прокурором страны Отаром Парцхаладзе.

Парцхаладзе якобы угрозами потребовал помощи в раскрытии дела о гибели экс-премьера страны Зураба Жвания и предоставления номеров банковских счетов Михаила Саакашвили.

«Министерство юстиции от имени правительства обжаловало решение, вынесенное в июне по делу Мерабишвили, поскольку мы не согласны с т.н. эпизодом Парцхаладзе, и предположительным выводом Вано Мерабишвили из камеры.

Мы представили аргументы, согласно которым доказали, что данное решение палаты в этой части полностью противоречило прецедентному праву, твердо установленному Страсбургским судом в течение многих лет.

Это первый случай, когда Страсбургский суд посчитал вполне законным предварительное заключение Мерабишвили, однако поверил его предположительным высказываниям и поверхностным заявлениям, и посчитал, что вывод из камеры действительно мог произойти. Мы с этим не согласились, поскольку по существующему до того прецеденту был установлен высокий стандарт, и решение нарушения 18-й статьи не базировалось ни на одно предполагаемое заявление. Когда мы представили иск, он был рассмотрен в сентябре, и мы получили положительное решение.

«Мы получили письмо из Страсбургского суда, в котором нам сообщили, что Страсбургский суд удовлетворил иск правительства Грузии по делу Мерабишвили, что означает, что решение от 14 июня (2016 года — ред.) не вступит в силу, не будет передано для исполнения и палата Страсбургского суда будет рассматривать его заново 8 марта 2017 года «, — заявила Цулукиани.

ЕСПЧ осудил то, что власти Грузии не провели своевременное расследование после заявления Мерабишвили. Суд указал на нарушение 18-й статьи Европейской конвенции по правам человека, согласно которой ограничение свободы в отношении человека не должно применяться для иных целей. В связи с этим ЕСПЧ обязал правительство Грузии выплатить Мерабишвили 4 тысячи евро за нанесение нематериального ущерба и 8 тысяч евро за судебные издержки.

 Адвокат Мерабишвили Отар Кахидзе выразил уверенность, что министерство юстиции потерпит поражение и на рассмотрении дела в Большой палате ЕСПЧ. «Это означает, что мы победим министерство юстиции  в Большой палате Европейского суда. Мы победили их в судебной коллегии, где восемь судей единогласно приняли решение, и госпожа Цулукиани не смогла убедить ни одного судью.

Мерабишвили задержали в мае 2013 года по делу о злоупотреблении служебными полномочиями и отправили в предварительное заключение. Кутаисский городской суд продлил этот срок 25 сентября того же года. В настоящее время Мерабишвили отбывает наказание по трем уголовным делам. Речь идет о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств, а также о превышении служебных полномочий и фальсификации улик по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Против него возбуждено еще три дела.