«Али и Нино» выходит на экраны в Грузии
«Али и Нино» выходит на экраны в Грузии. © «Али и Нино» выходит на экраны в Грузии

«Али и Нино» выходит на экраны в Грузии

Это экранизация азербайджанской классики — предположительно, под авторством Курбана Саида. Режиссером картины является Азиф Кападиа. Бюджет картины составляет 20 миллионов долларов.

В фильме описываются события конца 1910-х годов. Потомок аристократического мусульманского рода Али и грузинская княжна-христианка Нино борются за право быть вместе. Их любовь продолжается наперекор всем препятствиям, войнам между странами, идеологиями, религиями и культурами. Действие в ленте разворачивается на Кавказе и в Иране на фоне событий Первой мировой войны.

Образ Али в фильме воплощает актер Адам Бакри, известный по роли в фильме Хани Абу-Ассада «Омар», получившем в 2014 году «Оскар», а роль Нино исполняет испанская актриса Мария Вальверде, сыгравшая главную роль в картине «Три метра над уровнем неба».

[img url=»https://i0.wp.com/tbilisi.media/wp-content/uploads/2016/10/Ali-i-Nino-vyhodit-na-ekrany-v-Gruzii.png?w=1024&strip=all» text=»Романтическую историю о вечной и запретной любви мусульманина Али и христианки Нино зрители Тбилиси смогут увидеть в кинотеатрах столицы с 23 октября»]

Сценарий для фильма написан британским писателем, сценаристом и кинорежиссером, обладателем премии «Оскар» Кристофером Хэмптоном.

В фильме зрители также смогут увидеть таких известных актеров, как Конни Нильсен, сыгравшую Луциллу в картине «Гладиатор», и Халита Эргенча, сыгравшего роль султана Сулеймана Хазрет-Лери в нашумевшем турецком сериале «Великолепный век». В Грузии историю «Али и Нино» знают и любят все. Ей посвятили и памятник, он установлен в Батуми.

Автором памятника является грузинский скульптор Тамар Квеситадзе. Семиметровые скульптуры примечательны тем, что каждый вечер фигуры Али и Нино медленно двигаются навстречу друг другу, меняя положение каждые десять минут. До тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. После этого начинается обратный процесс, а затем все по новой.